1. Даже небольшое фрагментарное повествование о жизни и смерти Жанны д’Арк не может обойтись без упоминания мистицизма и ощущения грязных рук. Важно отметить, что история Жанны д’Арк захватывает воображение многих людей своей загадочностью и силой духа.
2. С одной стороны, в момент, когда французское дворянство отсиживается, пардон, с полными штанами за стенами замков или в поле, но подальше от англичан, появляется тинейджер-мужичка (так и называли её благородные рыцари, которым нечего и некого было стесняться, кроме своей трусости), которая поднимает простолюдинов на борьбу с иноземцами. Девушка где мытьём, где катаньем заставляет герцогов, графов и прочих пэров воевать и практически отстаивает независимость своей страны. Её решимость и вера в свою миссию вдохновляют всех вокруг и подталкивают к действиям.
3. С другой стороны, герцоги и графы, как только представляется возможность, отстраняют вроде бы как богоизбранную Жанну от особы короля и умыванием рук дают добро на казнь Орлеанской Девы. Это противоречие между верой и цинизмом, между святостью и политическими интересами, делает историю Жанны д’Арк еще более трагической и противоречивой.
4. Как могла простолюдинка убедить знать бороться в критический момент? Как мог её дар практически тут же отказать при небольшой, в принципе, неудаче? Ответ на эти вопросы может лежать в том, что Жанна д’Арк была необычным сочетанием мистиков и военачальника, обладала не только сверхъестественными способностями, но и стратегическим мышлением и решимостью.
5. А шабаш, который начался с прославлением Жанны после так называемого оправдательного процесса, свидетельствует — рыльце было в пушку и у французского королевского дома, и у дворянства, и у католической церкви. Нынешние исследователи могут долго разбирать сходство имени главного судьи Орлеанской Девы Пьера Кошона с французским словом «обезьяна» и обвинять его в смерти Жанны и т.д.