1. Знакомясь с биографиями известных людей, живших в XIX веке и посвятивших себя «борьбе за свободу», трудно избавиться от желания представить себе, а что было бы, если бы вместо поисков абстрактного всеобщего счастья эти люди просто выполняли свою работу, понемногу улучшая жизнь вокруг себя. Ведь смог же Пушкин, при всём своём сочувствии к декабристам, но полезть в горнило предполагаемой революции — и стал великим поэтом. Кондратий Рылеев мог стать одним из ведущих русских финансистов — он работал правителем канцелярии мощнейшей тогда Российско-американской компании — а вместо этого оказался на эшафоте. И таких Рылеевых были сотни, если не тысячи. Морозов и Кибальчич писали свои труды в тюрьме, а о скольких не менее талантливых людях, погибших и сгинувших на каторгах в юношеские годы, мы так и не знаем?
2. Всеволод Михайлович Гаршин (1855 — 1888) после добровольного участия в Русско-турецкой войне получил офицерское звание и мог претендовать на поступление в Академию Генерального штаба. С его острым умом и разносторонними знаниями Гаршин вполне мог, даже несмотря на свой недуг, стать блестящим офицером, «слугой Царю, отцом солдатам». Но мысли о народном счастье и социальной неправде увлекли его совсем в другой мир. В результате он не успел реализовать и свой несомненный литературный талант, а всколыхнул Петербург лишь своей трагической смертью.
3. Всеволод Гаршин родился в имении бабушки в Екатеринославской области (сейчас это Донецкая область Украины), однако уже в детстве мальчику пришлось много путешествовать вслед за отцом-военным. Однажды в четырёхлетнем возрасте мальчик, наслушавшись рассказов сослуживцев отца, начал собираться на войну, и родным стоило большого труда уговорить его отложить поход.
4. На всю жизнь Всеволода Гаршина наложила тяжёлая семейная драма, пережитая им в детстве. Его мать оставила отца и ребёнка, чтобы сопровождать в ссылку Петра Завадского, деятеля революционного движения, работавшем воспитателем Всеволода. При всём том, что супруги стремились сохранить нормальные отношения, и Всеволод даже провёл два лета на месте ссылки Завадского в Олонецкой губернии (сейчас Карелия), удар по психике мальчика, которому исполнилось только 4 года, был очень серьёзным.
5. П. Завадский учил маленького Всеволода читать по «серьёзным» книгам. К 10 годам мальчик прочитал «Собор Парижской Богоматери» и «Что делать?». Буквы же он изучал по серьёзному литературному журналу «Современник».
6. Всеволод учился в гимназии в Петербурге, но каникулы проводил в Малороссии. Он очень любил природу и с увлечением собирал грибы и гербарии. Однажды на глазах изумлённых родственников он препарировал лягушку, зашил шов, обеззаразил и забинтовал его, и лягушка спокойно ускакала…
7. Во время занятий Всеволоду приходилось жить в семьях у своих соучеников, и лишь в 6 классе был переведён на казённый пансион.
Место рождения Гаршина не Донецкая, а Луганская область. Он родился под Старобельском