1. Восстание декабристов стало важной вехой в истории Российской империи. Важной как с точки зрения людей, желавших перемен, так и с точки зрения представителей власти, причём самой её верхушки. Не сказать, что до этого российских царей и императоров считали неприкасаемыми особами. Уже после смерти Ивана Грозного грешили на отравление. С Петром III было непонятно: то ли от геморроя умер, то ли от пьянства, то ли живой сильно всем мешал. Против Павла I плели заговоры всем Петербургом, пока бедняга не скончался от апоплексического удара табакеркой по голове. Да ещё и особо не скрывались, напоминали наследовавшим Петру Екатерине и Павлу Александру: мол, помните, кто вас на престол-то возвёл. Дворянская галантность, просвещённый век — напоминать жене, для чего убили мужа, а сыну — почему убили отца.
2. Но те дела были тихими, почти семейными. Устои никто не колебал. Сменил один человек на троне другого, и ладно. Ворчавшим вырвали языки или заткнули рот Сибирью, и всё продолжилось по старому. Декабристы же, при всей своей неоднородности, задумывали всё совсем по-другому. И власть это поняла.
3. Каре солдат на Сенатской, а особенно выстрелы в генералов и великого князя Михаила Юрьевича показали — теперь монархом дело не ограничится. «Уничтожение бывшего правления» подразумевало уничтожение его представителей. Для пущего пресечения монархии вместе с Николаем I собирались уничтожить и его семью («Считать, сколько князей и княжон убить надо, считали, но пальцев не загибали» — Пестель), а уж сановников да генералов в расчёт никто не брал. А ведь после Французской революции с её реками крови прошло чуть больше четверти века. Монархии пришлось защищаться.
4. Краткое изложение событий занимает ровно один абзац. Начиная с 1818 года в офицерских кругах зрело недовольство властью. Оно бы зрело ещё лет 15, но подвернулся случай. Скончался Император Александр I, а его брат Константин отказался принимать корону. Все права на престол имел младший брат Николай, и именно ему сановники присягнули утром 14 декабря 1825 года. Заговорщики об этом не знали и вывели своих солдат на Сенатскую площадь. Служивым объяснили — враги хотят отнять трон у Константина, нужно этому помешать. После нескольких стычек якобы восставших, а на самом деле обманутых солдат расстреляли из пушек. В этом расстреле никто из благородных не пострадал — убежали раньше. Впоследствии пятерых из них повесили, несколько сот отправили в Сибирь. Николай I правил на протяжении 30 лет. 1. Прежде всего, нужно отметить, что не все декабристы были героями войны 1812 года. Было привлечено к следствию 579 человек, из которых виновными признаны были 289. Однако лишь 115 человек из обоих списков принимали участие в войне — это чуть больше 1/5 общего списка и менее половины осужденных.
2. Причинами восстания были планировавшаяся крестьянская реформа и европейский протекционизм. Неясность реформы вызывала много различных мнений, в том числе идею об отъеме земли у помещиков и передаче ее крестьянам-фермерам. С другой стороны, упадок экспорта хлеба из России к 1824 году на 12 раз уменьшил основной доход помещиков и государства.
3. Формальной причиной восстания стало недопонимание с присягами. Николай и другие чиновники, не зная о тайном отречении Константина, присягнули ему. Однако после узнавания об отречении началось брожение умов, декабристы разносили слухи об узурпации власти.
4. Первая кровь пролилась около 10 часов утра 14 декабря в Московском полку. Князь Щепин-Ростовский, не опытный в военных делах, ранил нескольких человек, в том числе генерала Шеншина. Конфликты и ранения продолжались, а декабристы пытались оправдать свои действия.
5. На Сенатской площади молодежь наткнулась на ветерана войны, генерала Милорадовича, и убила его. Провокации и столкновения продолжались, но правительственные войска вмешались.
6. Николай I быстро реагировал на восстание, выводя батальон преображенцев на площадь. Восставшие оказались без единого руководства, и некоторые из их лидеров испугались.
7. Великий князь Михаил Павлович пытался урезонить восставших. Он столкнулся с Кюхельбекером, который не умел стрелять, и тем самым избежал опасности.
8. После неудачной атаки кавалергардов, Николай заметил толпу вооруженных солдат, но они отступили. В итоге подавление восстания было успешным.
9. Атака правительственных войск завершилась неудачно из-за густой толпы. Потом последовали выстрелы, и с восстанием было покончено.
10. После ареста восставших начались массовые допросы и суды. Суды оказались сложными, и приговоры колебались от смертных казней до ссылок.
11. Различные места содержания для арестованных были переполнены. Петропавловская крепость стала одним из мест содержания, где исследователи обнаружили много крыс.
12. В государстве не было подходящих законов для суда декабристов, и пришлось искать пути, предусмотренные законами конца XVI века.
13. Суды и приговоры окончательно оформились после долгих обсуждений. Более 60 судей выносили решения, в результате чего приговорили к различным наказаниям.
14. Поражение полковника Пестеля и других участников восстания произвело сильное впечатление, что привело к различным мерам.
15. После проведения судов Николай I смягчил приговоры декабристам, даже тем, которые были приговорены к смертной казни. В итоге многие из них были четвертованы или приговорены к ссылке.