Между арктическими пустынями и тайгой простирается унылая, лишенная крупной растительности местность, которую историк Николай Карамзин предложил называть сибирским словом «тундра». Название это, по его мнению, должно было происходить из финского или саамского языков, где сходные по корню слова означают «гору без леса», хотя гор в тундре не встречается. Однако само слово «тундра» уже давно существовало в сибирских диалектах.
Тундра занимает обширные территории, хотя испытывала весьма слабый интерес к исследованиям в течение продолжительного времени — просто не было чего изучать. Только с появлением полезных ископаемых на Крайнем Севере обратили внимание на тундру. И это оказалось действительно ценным, поскольку именно в тундре находятся крупнейшие месторождения нефти и газа. К настоящему времени география, растительный и животный миры тундры изучены достаточно хорошо.
1. Даже несмотря на то, что тундру в общем можно охарактеризовать как северную степь, ее ландшафт далеко не однотипен. В этой местности можно встретить как довольно высокие холмы, так и скалы, хотя низменные пространства встречаются намного чаще. Растительность тундры также неоднородна. У побережья и арктических пустынь растения не покрывают землю целиком, встречаются большие проплешины голой земли и камней. На юге же тундры мох и трава создают сплошной покров, а также встречаются кустарники. На границе с тайгой можно увидеть деревья, но из-за климата и недостатка воды они выглядят больше похожими на больных представителей своего вида.
2. Водные пространства разбавляют ландшафт тундры, и они могут быть довольно обширными. Через тундру в Северный Ледовитый океан стекают крупные реки, такие как Обь, Лена, Енисей, и их притоки. Эти реки несут огромные объемы воды. В периоды наводнений они могут разливаться настолько, что с одного берега не видно другого. После спада высоких вод образуются многочисленные озера. Из-за низких температур вода не имеет возможности испаряться, а ледяная или глинистая почва не пропускает воду глубоко. Поэтому в тундре находится огромное количество воды в самых разных формах, от рек до болот.
3. Средняя летняя температура не превышает +10°C, а зимняя температура опускается до -30°C. Количество осадков очень невелико. Показатель в 200 мм осадков в год можно уподобить количеству осадков в южной части Сахары, однако при низком испарении этого достаточно для увеличения заболоченности.
4. Зима в тундре длится 9 месяцев. В отличие от более южных районов Сибири, морозы в тундре не такие сильные. Обычно температура не опускается ниже -40°C, в то время как на континенте часто бывают и температуры ниже -50°C. Лето в тундре, благодаря океаническим водам, значительно прохладнее.
5. Растительность тундры подчинена сильной сезонности. В начале короткого лета она моментально оживает, покрывая землю свежей зеленью. Но также быстро, с приходом холодов и полярной ночи, она затухает.
6. В силу отсутствия природных преград ветра в тундре могут быть очень сильными и внезапными. Особенно опасными они становятся зимой в сочетании со снегопадом, формируя так называемый буран. Этот вид погоды может длиться несколько дней. Несмотря на снегопады, снега в тундре немного — его быстро сдувает с плоскостей.
7. Ива часто встречается в тундре, но она сильно отличается от ив, растущих в европейской части России. Ивы в тундре напоминают красивые деревья, чьи ветви опускаются к земле, преимущественно на южных участках близ рек. Севернее ива представляет собой сплошную и почти непроходимую полосу скрещенных кустов, сжатых к земле. То же самое можно сказать о карликовой березе — в тундре карликовая версия одного из символов России выглядит либо как невысокий укорачивающий куст, либо как карликовый кустарник.
8. Бедность растительного покрова влечет за собой общие проблемы для людей в тундре даже на территории, находящейся ниже уровня моря, такие как затруднения с дыханием. Это связано с недостаточным содержанием кислорода в воздухе над тундрой. Мелкие листья небольших растений почти не выделяют в воздух необходимый для человека газ.
9. Летом в тундре присутствует неприятный феномен — нашествие гнуса. Огромное количество мелких насекомых причиняет неудобства не только людям, но и животным. Например, дикие олени мигрируют не только из-за климатических условий, но и из-за нашествия гнуса. Жуки могут быть настоящим бедствием в течение двух недель в начале лета, и привести к бегству даже многочисленных стад оленей.
10. В тундре растут и созревают съедобные ягоды всего за несколько месяцев. Очень популярным считается княженика, или арктическая малина. Вкус плодов этого растения действительно напоминает малину. Местные жители используют ее в пищу сырой, а также для сушки, варения настоек и приготовления напитков из листьев. В тундре также встречается голубика, а также морошка, которая созревает даже на 78 параллели. Встречаются несколько видов несъедобных ягод. Почти все ягодные кусты в тундре характеризуются длинным ползучим корнем.
11. В тундре хватает рыбы из-за отсутствия рыбаков. Здесь обитают рыбы редких и экзотических видов, таких как омуль, чир, нерпа, форель, лосось, и другие.
12. Рыбалка в тундре разнообразна. Местные жители, занимающиеся ловлей рыбы в промысловых целях, используют различные методы, такие как неводы летом и сети зимой. Весь улов — от мелкой рыбы до сорной — используется в пищу для собак.
13. Жители Сибири предпочитают ловить рыбу в тундре спиннингом или нахлыстом, что также приносит им дополнительный доход. Любители рыбалки привлекаются необычными ощущениями и статусом, а не просто для вылова рыбы. Существуют туры, включающие путешествие по тундре на вездеходах и рыбалку на холодном побережье Карского моря или Моря Лаптевых.
14. Охотничий опыт в тундре включает в себя найм на оленей, соболей, зайцев и различных видов птиц, таких как дикие гуси, лебеди, куропатки и другие. Охота в тундре, подобно рыбалке, чаще является развлечением или статусным занятием. Однако такие виды, как олень, могут быть охотничьими объектами для встречных охотников. Мясо и шкуры продается в северных городах, а оленевы рога покупают бизнесмены из Азии, где рога не только используются в медицинских целях, но и как корм для ферм, поставляющих искусственный жемчуг.
15. Тундра, особенно степная часть, является любимым местом обитания песцов. Эти красивые животные приспособились к суровым условиям холодного климата и разнообразной пищи.
16. Тундра населена множеством леммингов. Мелкие грызуны являются основным источником пищи для многих хищников. Иногда из-за избыточного размножения лемминги начинают вести себя неестественно, нападая даже на крупных хищников, что приводит к сокращению популяции леммингов. Это может сказаться на популяции других животных, которые питаются леммингами. Мудрые совы, заметив снижение численности леммингов, начинают увеличивать число яиц.
17. На берегу Северного Ледовитого океана обитают белые медведи, тюлени и моржи, хотя можно сказать, что они вряд ли могут считаться жителями тундры, поскольку добычу они получают в основном из моря. Для них изменение места обитания с тундры на тайгу или лесостепь никак бы не повлияло на их образ жизни.
18. Уникальный эксперимент по восстановлению популяции овец-диких овцебыков в тундре начался в 1970-х годах. Это было начато с нуля — никто живой овцебык не видел на территории России, только найденные скелеты. Было принято решение обратиться за помощью к американцам, у которых был опыт переселения овец-диких овцебыков. Сначала овцебыки успешно адаптировались на острове Врангеля, а затем и на Таймыре. Теперь несколько тысяч этих животных живут на Таймыре и около тысячи на острове Врангеля. Одной из проблем оказывается наличие множества рек — овцебыки могли бы распространиться дальше, но не могут перейти через реки, поэтому их приходится ввозить в каждую новую область. Небольшие стада уже обитают в Магаданской области, Якутии и на Ямале.
19. Обычно о лебедях известно, что у них не самый лучший характер. Однако лебеди, живущие в тундре, подтверждают, что не только люди убивают без особой цели, а животные убивают только для пищи. Лебеди в тундре атакуют тех, кого не любят, без намерений поедать их. Целями нападения становятся не только птицы, но и животные, такие как песцы, росомахи и другие представители небогатого животного мира. Даже хищные птицы избегают конфликтов с лебедями.
20. Современные ненцы, составляющие основное население тундры, уже давно не живут в традиционных стойбищах. Семьи проживают постоянно в небольших поселках, а стойбища представлены лишь одн
Не любит автор тундру. А жаль. Лучше тундры только тундра.