Несмотря на то, что первой ассоциацией со словом «научное» у подавляющего большинства людей будет слово «открытие», то есть познание чего-то нового, научная сфера как институт общества очень консервативна. Касается это даже точных наук, вспомним знаменитое постановление французской Академии, гласившее, что камни не могут падать с неба. А уж если говорить о таких науках, как история и даже биология, в которых часто сложно, а иной раз и невозможно получить полную непротиворечивую информацию, консерватизм официальной науки проявляется во всей красе.
Научное сообщество относится к информации, противоречащей сложившимся догмам и известным аксиомам, с большим скепсисом. В случае со свидетельствами о существовании снежного человека, о которых речь пойдет ниже, только на первичное восприятие (не одобрение, лишь восприятие) информации о неведомом огромном волосатом человекоподобном существе, живущем в горах далеко от людских глаз, ушло примерно полвека. Затем кое-кто из ученых признал, что информация о снежном человеке заслуживает рассмотрения. И лишь примерно через 100 лет ученые пришли от критики и высмеивания к осторожным формулировкам. На сегодняшний день распространена точка зрения известного палеонтолога Кирилла Еськова. Он считает, что принципиально существование снежного человека возможно, однако с опытом и возможностями современной науки его бы уже обнаружили. И всё равно при этом делается масса оговорок, вроде той, что в Северной Америке никаких йети быть не может, так как там не водятся обезьяны.
[Фото 1]
Сам термин «снежный человек» специалисты и энтузиасты исследований употребляют исключительно по инерции. В действительно снежный человек, даже если он существует, должен жить ниже линии снегов в горах. Прокормиться такое существо может исключительно в лесах. На снегу он может разве что оставить следы, которые часто находят люди. Будем употреблять привычное название и мы, хотя точнее было бы называть таких существ йети.
В данной подборке намеренно не приводятся голословные свидетельства, даже если они выглядят безусловно достоверно, но не подтверждены никакими реальными доказательствами либо официальными документами. Вполне можно было поверить на слово серьезным газетным репортажам о поимке снежного человека где-то в XIX веке, когда тяга к сенсациям ещё оставалась в рамках здравого смысла. Однако вал более поздних сообщений о встречах с йети полностью обесценил даже самые серьезные отчеты о них. Один из самых авторитетных исследователей в области существования снежного человека Айвен Сандерсон в одной из своих книг печально замечает, что далекие от цивилизации туземцы зачастую более правдивы, чем имеющие серьезное образование представители западной цивилизации.
1. Из-за обилия информации о встречах с йети на всех континентах, кроме Антарктиды, общее описание этих существ составить очень трудно. По рассказам и преданиям, рост этих существ колеблется от одного до трех метров. Йети почти всегда покрыты шерстью, которая может быть любого цвета. По сравнению с человеком у йети более длинные руки и короткие бедра. Обычно отмечают неестественно большой размер стопы, хотя находили и следы обычного для человека размера. Снежный человек ходит на двух ногах, но может передвигаться и на четырех. Он обычно отлично лазает по деревьям и скалам. Такое описание, конечно, сразу наталкивает на мысль об обезьяне. Действительно сами исследователи шутят: если вы встретили обезьяну неизвестного вида с неестественными повадками, то это йети.
[Фото 2]
2. Простым и, на первый взгляд, убедительным опровержением существования йети служат высказывания о том, что на Земле больше не осталось белых пятен. Все уже изучено, картографировано и описано. Серьезной популяции йети негде спрятаться, а одиночные особи быстро бы вымерли. Максимум новизны в биологии — открытие новых видов насекомых или еще меньших существ. Этот аргумент действительно может впечатлить жителя населенных районов Европы, Азии или Америки. Однако он абсолютно ложен. На Земле существуют огромные регионы, в которые еще не ступала, и в нынешней парадигме развития цивилизации, не скоро ступит нога человека. К примеру, две трети территории Канады покрыты густым непроходимым из-за мощного папоротникового подлеска лесом. Им можно вырубать веками и они будут все еще неизведанными. Это же касается и необъятных российских просторов. Достаточно непротиворечивую гипотезу, объясняющую существование снежного человека, приводит Айвен Сандерссон. По мнению американского исследователя, йети переселились в пещеры и научились не пересекаться с людьми. Именно поэтому человек не может ни найти, ни поймать, ни убить снежного человека — тот слишком осторожен.
3. В конце 1880-х годов военный врач майор Лоуренс Уэдделл путешествовал в Восточных Гималаях. По итогам своих путешествий он написал и издал довольно скучную книгу с оригинальным названием «В Гималаях». В ней Уэдделл практически вскользь упоминает о том, как обнаружил цепочку следов босых ног на траверзе одной из гор. Местные проводники и носильщики обратили внимание майора на необычность маршрута, а сам Вэддэл заметил маршрут, близкий к идеальному для суровых гор Сиккима. Однако в книге писалось, что никто из местных жителей не видел никакого снежного человека, только слышал о нем от старших. Знакомство майора с этим предметом обсуждения произошло во время встречи с представителями горного населения, которые рассказывали ему о встречах с снежным человеком. К сожалению, далеко не все участники этих встреч были в состоянии назвать дату и координаты этих встреч, но британцы фиксировали их рассказы без особых сомнений.
4. Возможно, мы сейчас обладали бы документальным подтверждением существования йети, если бы не политические амбиции сэра Чарльза Белла. Он работал в колониальных администрациях Индии, Сиккима, Непала и Тибета, и его всегда интересовали вопросы, связанные с колониальными владениями, а не с наукой. Когда ему поступило сообщение о поимке снежного человека индийскими солдатами, Белл не решился на открытое обсуждение этого события, так как это могло повлиять на его политическую карьеру. Он отправил официальный доклад в Лондон, отметив его как «секретный», и эта история была сокрыта от публики до сих пор.
5. Человеческие амбиции помешали толком исследовать вопрос существования снежного человека и в 1921 году. Участники британской экспедиции, исследовавшей подходы к самой высокой горе мира, Эвересту, увидели на склоне выше себя целую группу неизвестных существ, напоминающих внешне огромных обезьян. Но лидер экспедиции предложил не отвлекаться от основной задачи восхождения на Эверест, и поэтому никаких мер по поиску или документированию этих существ не принималось.
6. Китайские ученые также проявляют большой интерес к поиску снежного человека. В 1950-х годах они создали специальную комиссию, которая отправила несколько экспедиций в различные регионы страны. Хотя результаты этих экспедиций не привели к положительным результатам, китайские ученые продолжают искать доказательства существования йети.
7. В США самым известным доказательством существования снежного человека является фильм, снятый в 1967 году Ральфом Паттерсоном. В этом непрофессиональном фильме удается увидеть живого снежного человека и снять его на камеру. Этот фильм вызывает много дебатов, но до сих пор не удалось найти доказательства его фальсификации.
Все эти истории и свидетельства создают пазл, который нам так и не удалось полностью собрать. Множество людей поверили и видели снежных человеков, но пока нет научно подтвержденных доказательств их существования. Мы продолжаем изучать эти случаи и искать новые свидетельства, в надежде однажды раскрыть тайну этого загадочного существа.
Вся полная версия фантастического фильма «Паттерсон» находится перед нами, и невозможно пропустить уникальные моменты. Однако, самое завораживающее и захватывающее находится на последней минуте. Это тот роковой момент, который меняет все и подталкивает зрителя к новым горизонтам понимания.
Произведение искусства в полном объеме раскрывает перед нами потрясающий мир, пропитанный глубоким содержанием и выразительностью в каждой сцене. «Паттерсон» — это не только фильм, это удивительное путешествие сквозь музыку, поэзию и саму суть бытия.
Пленительные кадры, пронизанные волнами эмоций и смысла, позволяют нам утонуть во всей красоте происходящего. Взаимодействие главного героя с окружающим миром пропитано таинственными символами и метафорами, приоткрывая завесу над тайнами жизни и любви.
Однако, истинное волшебство фильма «Паттерсон» скрыто именно на последней минуте. Мы приглашаем вас присоединиться к этому загадочному путешествию, чтобы открыть тайну самому. Это великое кино проносится перед нами, вызывая особую веру в силу человеческих мечтаний и возможности преобразования жизни.