25 фактов о Швеции и шведах: налоги, бережливость и чипированные люди

Битва под Полтавой, «Вольво», «Шведский стол», «АВВА», Карлсон, «Шведский социализм», Пеппи Длинныйчулок, «Roxette», ИКЕА, Златан Ибрагимович… Название «Швеция» слышали все, но представление об этой стране и её жителях обычно весьма туманно. Кто-то вспомнит о высоких налогах, кто-то о том, что у них там премьер-министра прямо в кинотеатре или в магазине убили. Хоккей ещё, и хоккей с мячом, который теперь из русского хоккея стал бенди. Попробуем же познакомиться со скандинавским королевством, столицей которого является Стокгольм, и его жителями поближе.

1. По размерам территории Швеция занимает 55-е место в мире. 450 000 км2 — это чуть меньше, чем площадь Папуа — Новой Гвинеи и немногим больше территории Узбекистана. Если сравнивать с российскими регионами, то Швеция заняла бы в России 10-е место, подвинув с него Забайкальский край, и немного отстав от Магаданской области. Если не считать России, то в Европе Швеция по размерам уступает только Украине, Франции и Испании.

2. Население Швеции — чуть более 10 миллионов человек. Это примерно соответствует численности населения Чехии, Португалии или Азербайджана. В России Швеция попала бы в шестой десяток рейтинга регионов по населённости, конкурируя с Ивановской и Калининградской областями. При относительно большой занимаемой площади плотность населения Швеции невелика — 20 человек на квадратный километр. Примерно так же заселены Чили и Уругвай. Даже в малолюдной Эстонии плотность населения в полтора раза больше, чем в Швеции.

3. Шведы не любят общества. Они избегают скопления себе подобных в любой его форме, будь-то собрание сотрудников фирмы или соседей по месту проживания. Даже при необходимости участия в диалоге они будут держаться от собеседника как можно дальше. Принятое у всех европейцев расстояние в один метр или около для шведов является слишком интимным. Это хорошо видно в общественном транспорте — в салоне автобуса могут быть всего 20 человек, но никто из них не сядет на одно из двух спаренных мест, если второе уже занято. После поездки в общественном транспорте в час пик практически все шведы чувствуют себя такими же разбитыми, как Карл XII под Полтавой. Соответствует такому менталитету и сфера услуг. Именно в Швеции впервые массово распространились электронные очереди в государственных учреждениях, самостоятельное взвешивание продуктов в крупных магазинах и онлайн покупки самых разнообразных товаров.

4. В Швеции царит настоящий культ спорта. Им занимаются от мала до велика. 2 миллиона шведов официально состоят в спортивных клубах, то есть платят в них членские взносы. Конечно, в обмен на взносы члены спортивных клубов получают услуги, но в стране полно бесплатных возможностей для физкультуры. Конечно, популярны зимние виды спорта, благо, возможности для них в стране почти исключительные, но играют шведы и в футбол и баскетбол, занимаются бегом, плаванием и ходьбой. А в большом спорте Швеция по числу олимпийских медалей на душу населения Швеция занимает четвёртое место в мире, уступая только Швейцарии, Хорватии и соседям из Норвегии.

Стартует стокгольмский марафон

5. В 2018 году Швеция продолжала оставаться на 22-м месте в мире по размеру валового внутреннего продукта (ВВП). По этому показателю экономика страны сопоставима с экономикой Польши, а российский ВВП чуть менее, чем в три раза больше шведского. Если рассчитывать ВВП на душу населения, то Швеция окажется на 12 месте в мире, отставая от Австралии и незначительно опережая Голландию. По этому показателю Швеция берёт у России впечатляющий реванш — шведский ВВП на душу населения почти впятеро больше российского.

6. Бережливость шведов граничит с жадностью и часто переходит эту границу. Ржавые машины и велосипеды, потрёпанная одежда вплоть до порванных женских колгот, еда по весу, мерные ложечки для разных приправ, затыкание раковины, «тёплое одеяло дешевле электроэнергии»… Вишенка на торт — на любой связке ключей есть ключ от мусорного бака. В Швеции мусор вывозят по весу, поэтому все частные мусорные баки запираются — чтобы соседи не подбросили.

7. Если в Великобритании любимая тема для разговора это погода, то шведы любят поговорить об общественном транспорте, причём далеко не в положительном ключе. Это касается и городского, и междугородного транспорта. В Стокгольме, несмотря на то, что все остановки оборудованы электронными табло, а в автобусах установлены датчики GPS, автобусы частенько опаздывают. Водитель может проехать остановку, хотя на ней стоит пассажир. Много жалоб на внезапно закрывающиеся двери. Цены же на билеты и проездные впечатляют даже при знании шведских доходов. Если вы запрыгнули в автобус без проездного или специальной бесконтактной карты, нужно заплатить кондуктору 60 крон (1 крона — 7,25 рубля). Проездной на месяц стоит 830 крон, льготный (молодёжь и пенсионеры) — 550 крон.

8. В Стокгольме очень красивое метро. Город стоит на скальном основании, поэтому тоннели буквально прорублены в камне. Стены и потолки станции не облицовывали, а просто забрызгали жидким бетоном и раскрасили. Интерьеры станций получились просто изумительные. Как в большинстве европейских городов, стокгольмское метро проходит под землёй только частично. На окраинах столицы проложены наземные пути.

9. На пенсию шведы всех полов уходят в возрасте 65 лет при средней продолжительности жизни примерно 80 лет. Средняя пенсия — 1 300 долларов (в пересчёте) для мужчин и чуть меньше 1 000 для женщин. Женская пенсия примерно соответствует прожиточному минимуму. Имеются и нюансы. Пенсии индексируются в обе стороны. Если экономика страны растёт, то пенсии увеличиваются, во времена кризисов они уменьшаются. Пенсии облагаются подоходным налогом. Причём никого не смущает, что с прибыли на пенсионные накопления, вложенные в ценные бумаги, налог уже взяли — это разные виды дохода. И ещё — в Швеции невыгодно владеть недвижимостью, поэтому многие до старости живут в съёмных квартирах. Если размер пенсии не позволяет оплачивать жильё, государство теоретически доплачивает недостающую сумму. Однако даже сами пенсионеры предпочитают перебраться в дом престарелых — расчёт доплаты ведётся от прожиточного минимума, на который прожить, как и во всех странах, можно только теоретически.

10. В Швеции очень хорошие зимы: много снега, не холодно (в Стокгольме уже при -10°С происходит транспортный коллапс, и шведы пугают друг друга историями как NN, отправившись на работу, три дня жил в отеле — транспорт встал и невозможно было добраться ни на работу, ни домой) и много солнца. К шведскому лету, конечно, нужно привыкнуть. Световой день даже на юге страны продолжается больше 20 часов. Вызревают огурцы и сливы, остальные фрукты и овощи считаются экзотикой. Зато очень много грибов и ягод. В некоторых озёрах — по словам шведов — можно купаться. Видимо, из-за такого хорошего лета среди шведов так популярны дачи в Испании и Таиланде. Но изнуряющей летней жары шведы не знают. Зато любой солнечный день они воспринимают как дар Божий и загорают даже при температуре +15°С.

11. Средний швед зарабатывал в 2018 году 2 360 долларов в месяц (разумеется, в пересчёте). Это 17-й показатель в мире. Заработки граждан Швеции находятся примерно на одном уровне с доходами жителей Германии, Голландии и Японии, но значительно уступают зарплате швейцарцев (5 430 долларов) или австралийцев (3 300 долларов).

12. В Швеции очень популярен тезис «Семья — живой организм!» Оспорить его невозможно. Но для шведов эта живость означает броуновское движение людей и, самое главное, детей. Пример: муж ушёл из семьи, в которой трое детей, причём двое своих, а третий — усыновлённый ребёнок из Сомали. Ситуация, на первый взгляд, непростая, но и не редкая. Дополнение — муж ушёл к парню восточных кровей, у которого двое детей — девочка от первого брака и мальчик от второго, рожденный от суррогатной матери — брак был однополым. Жена уже встречается с латиноамериканцем. Тот женат, имеет ребёнка, и пока не определился, останется он с первой женой, или уйдёт к шведке. Самое главное: вся эта «Санта-Барбара» запросто может проводить время вместе — не портить же отношения из-за этих мелочей! Опять же, всегда есть, кому за детишками присмотреть. И сами дети довольны — у кого-то два папы, у кого-то две мамы, и с кем поиграть в таком «живом организме» всегда найдётся.

Живой организм

13. Аналог нашего Нового Года в Швеции — это т. н. Мидсоммар — середина лета. В самую короткую ночь в году шведы массово ходят в гости к друг другу и едят картошку с селёдкой (они едят их постоянно, но в Мидсоммар всё вкуснее). Вкушаются также такие экзотические дары полей, как редиска и привозная клубника. Само собой, вкушаются алкогольные напитки вплоть до купания всей компанией в тёплой воде (шведы в массе своей убеждены, что холодная вода — это твёрдая вода, во всех остальных агрегатных состояниях вне полярной ночи вода тёплая).

14. Даже шапочное знакомство с налоговой системой Швеции внушает уважение к гражданам этой страны. Шведы платят очень много налогов, и при этом налоговая служба — третья в рейтинге популярности государственных структур. Минимальная ставка подоходного налога для физических лиц составляет 30%, причём никакой необлагаемой базы нет — заработал в год 10 крон, будь добр, отдай 3 в качестве подоходного налога. По высшей ставке в 55% облагаются вовсе не сверхдоходы. Больше половины своего заработка отдают те, кто получает больше 55 000 долларов в год, то есть примерно в 1,5 раза больше средней зарплаты. Прибыль предпринимателей облагается налогом по ставке 26,3%, однако бизнесмены и компании платят ещё НДС (до 25%). При этом 85% всех налогов оплачивают трудящиеся, на долю бизнеса приходится лишь 15%.

15. Отдельного разговора достойны рассказы шведов о расходах на питание. Если судить по ним, то все шведы: а) тратят на питание весьма скромные суммы вне зависимости от их дохода и б) едят только экологически чистую пищу. Причём в понятие «экологически чистая» входит такая пастораль, как курочки, питающиеся исключительно червячками, и коровы, жующие исключительно свежую луговую травку. Эти два постулата умеют уживаться в шведских головах ровно также, как в программах политических партий уживаются радикальное снижение налогов и столь же радикальное повышение зарплат.

16. Летом 2018 года шведская пресса сообщила: правительство собирается отменить абонентскую плату за телевидение. В Швеции любой владелец телевизора обязан платить порядка 240 долларов в год только за то, что телевизор у него есть, а уж смотреть его или не смотреть, дело хозяйское. Сумма вроде и невелика, но шведы прижимисты, да и плата эта шла на содержание шведских государственных телеканалов и радиостанций, а они оставляют желать лучшего. Многие от абонплаты уклонялись, просто не открывая дверь специальным инспекторам — по какой-то дыре в законах эти деньги нельзя взыскать принудительно. И вот, казалось бы, наступило избавление. Но оно может обернуться ещё большими расходами. После отмены абонплаты каждый швед старше 18 лет, получающий хоть какой-то доход, должен будет платить за то же телевидение некий процент от дохода, но не больше 130 долларов. Телевизор при этом можно не покупать, налог возьмут и без него.

17. Шведы очень любят кофе. Они любят кофе даже больше, чем американцы. Те хотя бы пьют кипяток, пропущенный через фильтр с молотым кофе на стенках, в день его приготовления. У шведов же даже вчерашний кофе, выдержанный в термосе, не вызывает отторжения — ведь горячий! Литры этого напитка швед поглощает вне зависимости от того, дома он или на работе. В заведениях общественного питания кофе входит в набор из салфеток, соли и перца — вам его принесут бесплатно, вместе с меню. При этом очевидно, что приличный кофе там готовить умеют, и заказ «эспрессо с тёртым шоколадом и взбитыми сливками» никакого отторжения не вызовет. Впрочем, свою любовь к кофе и сами шведы не переоценивают. «Спасибо за кофе» у них означает «перед тем, как познакомиться, я был о тебе лучшего мнения». А «я это не за чашкой кофе сделал» — «Эй, мужик, я же старался, время потратил!».

Это отношение к кофе началось не вчера

18. В многоквартирных жилых домах в Швеции нет стиральных машин. Интересно, что не только шведы, но и переехавшие туда русские как должное воспринимают «экологическую» мотивацию — нужно, мол, экономить электричество и чистую воду. Ведь 5 стиральных машин в подвале израсходуют электроэнергии и воды меньше, чем 50 машин в каждой квартире. Количество стиральных машин определяют, исходя из количества жильцов, не учитывая, что все они работают и время, которое можно потратить на стирку, ограничено. Возникают очереди с сопутствующими последствиями в виде обманов, испортившихся отношений, и т. п. Продвинутые граждане для записи в очередь покупают за немалые деньги специальную компьютерную программу. Более продвинутые граждане либо взламывают эту программу сами, либо нанимают для этой цели недоучившегося гения из Бангладеш, благо, в Швеции их хватает. Так стирка превращает жилой дом XXI века в «Воронью слободку».

19. Об отношении шведов к спиртному говорит один факт: в стране действовал ныне отменённый сухой закон. На удивление, это не привело ни к появлению шведской версии Коза Ностры, ни к массовому производству домашних дистиллятов. Запретили пить — отдохнём за границей. Разрешили — всё равно поедем за границу, ибо, если пить по внутренним ценам, голод обгонит цирроз печени. Но уж если вам не посчастливилось поселиться в отеле рядом с группой шведских туристов, будьте готовы — днём вы будете спать, а ночью сражаться с неадекватными викингами.

20. Ежегодное событие планетарного для шведов масштаба — песенный конкурс «Евровидение». Начиная с самого первого отбора, шведы внимательно следят за всеми перипетиями конкурса, а потом дружно болеют за представителя Швеции точно так же, как болеют за шведскую футбольную сборную, только семьями. Присутствуют пиво, чипсы, конфеты, заламывание рук, разочарованные или радостные вопли и другие атрибуты. Всё широко освещается центральными и местными телеканалами, и на улицах во время трансляций почти никого нет. Шведские участники, видимо, этот интерес ощущают — они побеждали на Евровидении 6 раз. Больше побед только у ирландцев, побеждавших 7 раз.

21. В 2015 году в Швеции начали чипировать людей. Пока процедура эта является добровольной. Клиенту при помощи шприца вводят под кожу датчик, похожий на кусочек тонкой проволоки. На этот датчик записывают данные с пластиковых карт, пропусков, проездных документов и т. п. Исключительно ради удобства чипируемого. Пробным шаром чипизации было выдвинутое в 2013 году предложение крупнейших шведских банков отказаться от наличных денег. По мнению банкиров, шведы слишком много мошенничают с налогами, погрязли в теневой экономике и слишком часто грабят банки (в 2012 году, предшествовавшем выдвижению революционного предложения, было зафиксировано 5 попыток ограбления банков). Виноваты же во всём наличные деньги.

22. Все шведские домашние собаки в обязательном порядке снабжаются чипами. Их содержание регламентируется специальным законом, по которому можно схлопотать до двух лет тюрьмы за неправильное обращение с пёсиком. Собак посещают специальные инспектора, имеющие полномочия отобрать животное и передать его в приют. Собаку нужно выгуливать раз в 6 часов, кормить по графику и обязательно предоставлять возможность общения с другими собаками. Это же касается котов и прочей домашней живности. До диких животных с чипами пока ещё не добрались, поэтому лисы, волки и кабаны размножаются совершенно беспрепятственно. Никто не удивляется, увидев дикого кабанчика на прогулке в парке. Только если появляется крупная агрессивная особь, её могут застрелить. Когда в одном из домов при ремонте нашли гнездо 40 гадюк, в Швеции поднялась общенациональная истерия в защиту бедных пресмыкающихся. У дома круглосуточно стоял пикет волонтёров, желавших не допустить убийство змей. В итоге змей отогнали в ближайший лес дудками.

23. Подавляющее большинство шведских домов внутри обставлено в стиле «минимализм». Минимум всего: мебели, стен (дома часто оформлены как студии, без перегородок), цветов (стены чаще всего просто окрашены в белый цвет), даже светильников немного — шведы обожают свечи и жгут их ежедневно. Штор на окнах нет. Да что там, даже коридора может не быть — входная дверь ведёт сразу в гостиную. Впервые попав в шведский дом, можно подумать, что хозяева только что переехали и ждут подвоз остальных вещей.

Шкафы и шторы скоро подвезут…

24. Шведские школьники редко учатся даже пять дней в неделю. Обычно один день им оставляют для заработка в интересах класса. Детвора моет машины, стрижёт газоны, убирает, нянчит малышню и т. п. Обычно такой день выделяют в пятницу, а в понедельник нужно принести некую сумму (обычно 100 крон, где-то 10 долларов) в кассу класса. На эти деньги на каникулах маленькие шведы ездят по всей Европе. Причём трудиться не обязательно — можно эту сотню у родителей взять и получить лишний выходной. Кроме «трудовой пятницы» часто устраивают спортивный день, тут уж родители не помогут — все идут в спортзал, на стадион, в бассейн или на каток. Студентам при наличии Интернета ещё легче — можно появляться в университете раз в месяц.

25. В Швеции отлично работает «Скорая помощь» и отвратительно — остальная государственная медицина. Реаниматологи приезжают на вызов через считанные минуты на отлично оборудованной машине и моментально включаются в работу. Врач на приёме может осмотреть-выслушать-послушать пациента и на голубом глазу сказать: «Я не знаю, что с вами. Придите через пару дней». Зато больничные листы они выписывают без проволочек, это очень ценят государственные служащие.

Оцените статью
Факт Эксперт
Добавить комментарий