Учитывая тот факт, что человек по имени Шерлок Холмс никогда не существовал, сбор каких-либо фактов о нём выглядит, с одной стороны, нонсенсом. Однако благодаря сэру Артуру Конан Дойлу, с большим вниманием относившемуся к деталям в своих произведениях, и большой армии поклонников великого сыщика, раскопавших и проанализировавших эти детали, можно составить не только портрет, но и почти точную биографию Шерлока Холмса.
Он является единственным литературным персонажем, вошедшим в народный быт, как говорит Гилберт Кит Честертона, и эта популярность только возрастает со временем. Несмотря на факт, что первая книга о Холмсе была опубликована в 1887 году, его имя и приключения знакомы миллиардам людей по всему миру, в то время как персонажи других писателей остались в литературной истории.
Автор Конан Дойл писал о Шерлоке Холмсе в течение 40 лет, частично из-за финансовой выгоды, частично из-за давления публики. Себя он считал автором серьезных исторических романов, но благодаря Холмсу стал самым высокооплачиваемым писателем в мире. Впрочем, после «Последнего дела Холмса», когда сыщик умер в поединке с профессором Мориарти, писатель столкнулся с таким шквалом возмущений читателей, что пришлось воскресить Холмса. Это было радостью многочисленных фанатов и способствовало популярности еще большему разнообразию адаптаций по книгам.
По словам Гилберта Кит Честертона, Холмс является единственным литературным персонажем, вошедшим в народный быт. Правда, Честертон сделал оговорку «со времён Диккенса», но время как раз показало отсутствие в ней надобности. О Шерлоке Холмсе знают миллиарды людей, тогда как персонажи Диккенса стали частью литературной истории.
Конан Дойл писал о Холмсе ровно 40 лет: первая книга издана в 1887 году, последняя в 1927. Надо отметить, что писатель не очень любил своего героя. Себя он считал автором серьёзных романов на исторические темы, а о Холмсе начал писать, чтобы подзаработать в популярном тогда детективном жанре. Конан-Дойла не смущал даже тот факт, что благодаря Холмсу он стал самым высокооплачиваемым писателем в мире. Холмс погиб в поединке с королём преступного мира профессором Мориарти. Шквал возмущения читателей и весьма высокопоставленных был так сильным, что писатель сдался и воскресил Шерлока Холмса. Безусловно, на радость многочисленным читателям, а затем и зрителям. Фильмы, основанные на рассказах о Шерлоке Холмсе, пользуются не меньшей популярностью, чем книги.
1. Энтузиасты сумели добыть лишь крохи из биографии Шерлока Холмса до знакомства с доктором Ватсоном. Дату рождения часто относят на 1853 или 1854 год, ссылаясь на то, что в 1914 году, когда происходит действие рассказа «Его прощальный поклон», Холмс выглядел на 60 лет. Днём рождения Холмса с подачи нью-йоркского клуба его почитателей, заказавшего астрологическое исследование, стали считать 6 января. Потом притянули и подтверждения из литературы. 7 января, раскопал один из исследователей, в рассказе «Долина ужаса», Холмс встал из-за стола, не тронув свой завтрак. Исследователь решил, что кусок не лез в горло сыщика из-за похмелья после вчерашнего празднования. Правда, с таким же успехом можно предположить, что Холмс был русским, или, по крайней мере, православным, и ночью праздновал Рождество. Наконец, известный шерлоковед Уильям Беринг-Гоулд обнаружил, что Холмс дважды цитирует только «Двенадцатую ночь» Шекспира, а это и есть ночь с 5 на 6 января.
2. Если исходить из фактических датировок, высчитанных любителями творчества Конан Дойла, первым делом Шерлока Холмса нужно считать случай, описанный в рассказе «Глория Скотт». Однако в нём Холмс, фактически, лишь расшифровал записку, не проводя никакого расследования. Дело было ещё в его бытность студентом, то есть происходило примерно в 1873 — 1874 года. Первое же реальное дело, от начала до конца раскрытое Холмсом, описано в «Обряде дома Месгрейвов» и датируется 1878 годом (хотя упоминается, что на счету у сыщика уже была пара дел).
3. Вполне может быть, что жестокость Конан Дойла по отношению к Холмсу была обусловлена лишь желанием увеличить свои гонорары. Известно, что первый раз он заявил о намерении убить сыщика после написания шестого рассказа (это был «Человек с рассечённой губой»). Журнал «Стрэнд», в котором печатался сериал о Шерлоке Холмсе, мгновенно поднял гонорар за один рассказ с 35 фунтов до 50. Военная пенсия доктора Ватсона составляла 100 фунтов в год, так что деньги были неплохими. Второй раз этот нехитрый финт сработал после выхода рассказа «Медные буки». В этот раз жизнь Холма была спасена суммой в 1 000 фунтов за 12 рассказов, то есть по 83 с лишним фунта за рассказ. 12-м рассказом было «Последнее дело Холмса», в ходе которого сыщик отправился на дно Рейхенбахского водопада. Но как только для крупного произведения о собаке, изводящей обитателей старинного замка, понадобился энергичный проницательный герой, Холмс тут же был воскрешён.
4. Прообразом Шерлока Холмса, по крайней мере, в умении наблюдать и делать выводы, считается известный английский врач Джозеф Белл, у которого Артур Конан Дойл одно время работал регистратором. Серьёзный, внимательный к деталям и обладающий острым интеллектом Белл часто угадывал род занятий, место проживания и даже диагноз пациента до того, как тот успевал открыть рот, что потрясало не только пациентов, но и наблюдавших за процессом студентов. Впечатление усиливалось тогдашним стилем преподавания. Читая лекции, преподаватели не искали контакта с аудиторией — кто понял, молодец, а тому, кто не понял, нужно искать другое поприще.