Город Самара был основан в 1586 году в стратегически важной излучине Волги, где впадает река Самара. Эта крепость была создана для обороны восточных территорий от кочевников. Начиная с конца XVI века и до середины XVIII века, Самара играла важную роль в обороне границы русских земель от нашествий. Однако со временем русско-татарские отношения стали меняться, и линия противостояния перешла на восток и юг.
Самара, все еще сохраняя свою историческую ценность, начала развиваться в другом направлении. Она стала живым торговым центром, а ее статус был повышен до столицы Самарской губернии. Именно в Самаре пересекались основные торговые пути – из восточной части России на запад и из северной на южную часть страны. Строительство Оренбургской железной дороги в середине XIX века привело к мощному развитию Самары.
В результате транспортной революции, Самара, расположенная примерно в 1 000 километрах от Москвы, была превращена в промышленный центр. В настоящее время в Самаре функционируют десятки крупных промышленных предприятий. Она также является важным образовательным и культурным центром.
Интересно отметить, что с 1935 по 1991 год Самара называлась Куйбышев в честь одного из выдающихся деятелей большевистской партии.
Сегодня население Самары составляет 1,16 миллиона человек, что делает его девятым по величине городом в России. Самара может похвастаться самым высоким железнодорожным вокзалом в стране, а площадь Куйбышева является самой большой в Европе. Однако история и современность Самары интересны не только своими размерами, но и богатым культурным наследием и достижениями в различных отраслях промышленности и образования.
1. Одним из наиболее известных символов города Самары является Жигулёвское пиво. В 1881 году австрийский предприниматель Альфред фон Вакано открыл в Самаре пивоваренный завод. Фон Вакано был опытным пивоваром и также разбирался в оборудовании для производства пива — он имел опыт работы на пивоварнях в Австрии и Чехии, а также успешно торговал пивным оборудованием в России. Самарское пиво сразу же завоевало популярность, и производство росло с каждым годом. В те времена выражение «Жигулёвское» означало «произведенное на заводе в Самаре». Одноименный сорт пива был создан в 1930-ые годы по указанию Анастаса Микояна, который сделал значительный вклад в развитие пищевой промышленности СССР. Фактически, Микоян просил улучшить один из существующих сортов пива, которое производилось на Жигулёвском пивоваренном заводе. Этот сорт пива с плотностью сусла 11% и содержанием спирта 2,8% стал самым популярным советским пивом и выпускался на сотнях пивоварен по всей стране. Однако аутентичное Жигулёвское пиво по-прежнему производится только на заводе в Самаре. Его можно приобрести в магазине, расположенном на территории завода, а также попробовать во время экскурсии по заводу, стоимость которой составляет 800 рублей.
Альфред фон Вакано — один из самых известных жителей Самары
2. В центре Самары до сих пор сохранились несколько старых домов, которые не имеют централизованного водоснабжения. Жители этих домов получают воду из водоразборных колонок. Однако в других районах города уже несколько поколений жителей не знают, что такое водоразборные колонки. Впервые централизованное водоснабжение, в том числе и для отдельных домов и гостиниц Самары, появилось еще в 1887 году. По проекту московского инженера Николая Зимина была построена насосная станция и проложены первые километры водопровода. Кроме того, с помощью водопровода было организовано противопожарное обеспечение города — ведь пожары тогда были одной из основных проблем деревянной Самары. По расчетам, благодаря водопроводу удалось сэкономить огромное количество недвижимости, которая в противном случае погибла бы от огня, и уже за год его эксплуатации водопровод окупил себя. Кроме того, вода из водопровода использовалась для питания 10 городских фонтанов и полива городских садов. Интересно, что водоснабжение формально было полностью бесплатным, так как местные власти имели право повышать налог на недвижимость для этих целей. Канализация в те годы развивалась хуже. Строительство канализационной системы началось только в 1912 году, и она была введена в эксплуатацию поэтапно. К 1918 году было проложено 35 километров коллекторов и труб.
3. В XIX веке Самара быстро развивалась и привлекала людей различных национальностей. В городе складывалась довольно крупная католическая община. Разрешение на строительство католического храма было получено быстро, и строители приступили к работе. Однако в 1863 году в Польше началось восстание, и большинство польских жителей Самары были отправлены на другие края. Строительство храма возобновилось только в начале ХХ века, и он был освящен в 1906 году. Храм выжил в период революции и Гражданской войны, но службы в нем прекратились в середине 1920-х годов. В 1941 году в храме был открыт Самарский краеведческий музей. Католические службы возобновились только в 1996 году. За более чем 100 лет своей истории храм служил только примерно 40 лет.
4. В XIX веке в Самаре возник интерес к образованию и просвещению среди местной элиты. В 1852 году предложение купцов открыть в городе типографию было отвергнуто как крамола. Однако через 30 лет, в 1886 году, был открыт Самарский историко-краеведческий музей. Экспонаты для музея собирались из разных стран. Великий князь Николай Константинович и известный фотограф Александр Васильев жертвовали свои коллекции. Также в музее были представлены произведения искусства, присланные из множества адресов. Сегодня музей занимает большое здание бывшего филиала музея В.И. Ленина и включает дома-музеи Ленина и М.В. Фрунзе, а также Музей модерна.
5. Во время Великой Отечественной войны город Куйбышев стал временной столицей СССР. В 1941 году в городе были построены два огромных бомбоубежища, известные как «Бункер Сталина» и «Бункер Калинина». Первое бомбоубежище сейчас можно посетить, а второе закрыто для посторонних, так как в нем хранятся секретные карты и документы. Комфортные условия в убежищах были достаточно скромными — внутри была простая мебель. Убежища были соединены между собой, поэтому существовали слухи о подземном городе, раскопанном под Самарой. Также ходили слухи о том, что убежища строили заключенные, но на самом деле работы выполняли свободные строители из разных городов СССР. После завершения строительства в 1943 году эти строители были переведены на другие работы.
«Бункер Сталина»
6. Куйбышев не отставал и в производстве крепких спиртных напитков. Правительство при разных императорах колебалось между государственной монополией на продажу водки и откупной системой. Позже было принято решение разделить эти функции: оптом спиртное продавалось государством, а в розницу — частными лицами. Такую систему впервые опробовали в нескольких губерниях, в том числе и в Самарской. В 1895 году в Самаре был построен спиртовой завод по государственным деньгам. Он располагался недалеко от железнодорожного вокзала и уже в первый год после открытия принес государству миллион рублей акцизных сборов. Впоследствии Самарский спиртзавод ежегодно приносил до 11 миллионов рублей государству.
Здание спиртзавода
7. В Самаре существует традиция празднования Нового года с елкой. В первые годы после Октябрьской революции народные праздники не получали должного внимания, и ёлки были убраны из обихода. Однако в 1935 году секретарь ЦК ВКП(б) Павел Постышев опубликовал статью, в которой призвал вернуться к традициям празднования Нового года с ёлкой. Этот призыв был принят всенародно, и ёлка снова стала символом новогодних праздников. В 1996 году Постышева реабилитировали.
8. Драматический театр в Самаре был открыт в 1851 году, и его первой постановкой стала пьеса «Ревизор». Вначале труппа играла в доме купца Лебедева, но потом этот дом сгорел, и на его месте было построено деревянное здание для театра. Оно впоследствии требовало значительных затрат на ремонт. В конце концов, городская дума приняла решение снести это здание и построить новое. За проектом обратились к архитектору Михаилу Чичагову, который уже создал несколько проектов театров. Новое здание было открыто в 1888 году и было настоящей достопримечательностью Самары.
9. Самара является крупным центром космической промышленности. На Заводе «Прогресс» в городе производится большая часть ракет для вывода спутников и космических кораблей в космос. В 2001 году был открыт музей «Самара космическая», главным экспонатом которого стала ракета «Союз». Эта ракета установлена вертикально, чтобы создать иллюзию старта. Музей представляет различные предметы, связанные с космосом, включая продукты питания для космонавтов и части космической техники.
10. В Самаре есть метро, хотя его развитие до сих пор не завершено. В настоящее время метро состоит из одной линии и 10 станций. На вокзале железной дороги метро пока не останавливается. Пассажирооборот составляет около 16 миллионов пассажиров в год. Стоимость разового поездки составляет 28 рублей, что делает самарское метро одним из самых дорогих в стране. У метро есть задел на развитие, но для этого требуются дополнительные финансовые вложения. Поэтому в настоящее время самарское метро играет скорее декоративную роль.
11. 15 мая 1971 года Самара оказалась в центре внимания российских СМИ после пожара в здании местного милиционерского управления. Пожар начался вечером, и спустя 5 часов пожарные смогли локализовать огонь, а полное потушение произошло только к 6 утра следующего дня. В результате пожара погибло 57 сотрудников милиции. Причиной пожара было непотушенное окурком пламя, выброшенное в пластиковую урну в кабинете. Это происшествие стало темой продолжительного следствия, которое до сих пор не завершено.
12. После Второй мировой войны в СССР проживали тысячи немецких специалистов, которые оказывали помощь государству в восстановлении. В Куйбышеве находилось несколько заводов, в том числе заводы «Юнкерс» и БМВ, которые готовы были выпускать газотурбинные двигатели для авиации. Для восстановления производства в СССР пригласили немецких специалистов, которые согласились работать на местных предприятиях. Общение с этими специалистами проходило на английском языке, а условия работы и быта для них были комфортными. Они проживали в домах с удобствами и получали хорошую заработную плату.
Дональд и Мелинда Маклин в СССР
13. В Самаре произошло небольшое происшествие, известное как «пожар с пряниками». В 1918 году после падения Казани в Самару были доставлены золотой запас и ценности российского государства. Золото было временно размещено на причале под охраной солдат. Вскоре эта информация стала известна всему городу, и на причале начался ажиотаж. Никто не знает, сколько золота было украдено, но примерно 10 тонн было уцелено. Вскоре остальные ассигнации были признаны бесполезными.
Гай Бёрджесс
14. Тысячи вольных немецких специалистов помогали восстанавливать Советский Союз после Второй мировой войны. Они работали на предприятиях в разных городах страны, в том числе и в Самаре. В 1950-х годах около 700 немецких специалистов со своими семьями переехали в Куйбышев. Они жили в поселке Управленческом и участвовали в разработке новых двигателей в конструкторских бюро и на заводах до 1954 года.
Немецкие специалисты в Куйбышеве
15. В 1999 году в Самаре произошел трагический пожар, который затронул здание местного милиционерского управления. Погибли 57 сотрудников милиции. Причиной пожара был непотушенный окурок сигареты, брошенный в пластиковую урну в кабинете. Окончательное расследование дела до сих пор не закончено.
Пожар в здании милиции