15 удивительных свидетельств о Патриотической войне 1812 года

На протяжении всей истории России, как бы она ни называлась, приходилось отражать нападения соседей. Захватчики и грабители приходили и с запада, и с востока, и с юга. Благо, с севера Россия прикрыта океаном. Но до 1812 года России приходилось воевать либо с определённой страной, либо с коалицией стран. В начале 19-го века на русских навалилась вся Европа. Наполеон привёл с собой огромную армию, состоявшую из представителей всех стран континента. У России же в союзниках числились (не дав ни одного солдата) лишь Великобритания, Швеция и Португалия.

Наполеон имел перевес в силах, выбирал время и место нападения, и всё равно проиграл. Стойкость русского солдата, инициативность командиров, стратегический гений Кутузова и всенародный патриотический подъём оказались сильнее выучки интервентов, их военного опыта и полководческого таланта Наполеона.

Вот несколько любопытных фактов о той войне:

1. Предвоенный период был очень похож отношения СССР и нацистской Германией перед Великой Отечественной Войной. Стороны довольно неожиданно заключили Тильзитский мир, который был всеми воспринят весьма прохладно. Однако России несколько лет мира были необходимы для подготовки к войне.

Александр I и Наполеон в Тильзите

2. Ещё одна аналогия: Гитлер говорил, что никогда бы не напал на СССР, если бы знал количество советских танков. Наполеон никогда бы не напал на Россию, если бы знал, что его не поддержат ни Турция, ни Швеция. При этом всерьёз говорится о мощи и немецкой, и французской разведок.

3. Наполеон называл Отечественную войну «Второй польской войной» (первая закончилась тем, что от Польши остался жалкий клочок). Он пришёл в Россию заступиться за слабую Польшу…

4. Впервые французы, хоть и завуалировано, завели разговор о мире ещё 20 августа, после Смоленского сражения.

5.Точку в споре о том, кто выиграл Бородино можно поставить ответом на вопрос: чья армия по окончании сражения оказалась в лучшем положении? Русские отошли к пополнениям, складам оружия (Кутузов при Бородине не использовал 30 000 ополченцев, вооружённых лишь пиками) и запасам продовольствия. Армия Наполеона вошла в пустую сожжённую Москву.

6. За две недели в сентябре — октябре Наполеон трижды предлагал Александру I мир, но ни разу не получил ответа. В третьем письме он просил дать ему возможность спасти хотя бы честь.

Наполеон в Москве

7. Россия потратила более 150 миллионов рублей на войну. Реквизиции оценивались в 200 миллионов, а пожертвования граждан составили около 100 миллионов. В обмундирование 320 000 призывников было вложено еще 15 миллионов рублей со стороны общин. Заметим, что полковник получал 85 рублей в месяц, а говядина стоила 25 копеек. Купить крепостного раба в хорошем состоянии можно было за 200 рублей.

8. Солдатское почитание к Кутузову вызывалось не только его отношением к низшим чинам. В эпоху гладкоствольного оружия и чугунных ядер человек, переживший два ранения в голову и сохранивший боеспособность, заслуженно считался избранником бога.

Кутузов

9. По мнению Кутузова, исход войны был предрешен Тарутинским маневром, после которого стало ясно, что русская армия переигрывает Наполеона стратегически. Однако погоня за французской армией привела к большим потерям, которые могли быть избежаны.

10. Русские офицеры, не знающие французского языка, могли быть спутаны с шпионами из-за недоразумений связанных с иностранным языком.

11. 26 октября можно провозгласить днем воинской славы, так как в этот день Наполеон начал отступать по Старой Смоленской дороге, пытаясь спастись.

12. Партизанская борьба на оккупированных территориях началась не только из-за конфискации продовольствия французами, но и из-за желания крестьян сохранить свои дома и семьи.

13. Денис Давыдов отказался от командования отрядом ради адъютантской должности у князя Багратиона. Этот отряд был создан по приказу умирающего Багратиона.

Денис Давыдов

14. Вторжение европейских войск в Россию в 1812 году завершилось неудачно, из-за русских морозов и бездорожья. Наполеон, вернувшись в Париж, установил традицию поражений цивилизованных правителей, вторгающихся в Россию.

Время идти домой…

15. Сотни тысяч пленных, оставшихся в России, не только улучшили уровень образованности. Они также обогатили русский язык словами «шаромыжник» (от cher ami — дорогой друг), «шантрапа» (вероятно, от chantra pas — «не умеет петь». Скорее всего, крестьяне услышали эти слова на отборе в крепостной хор или театре) и «шваль» (по-французски лошадь — cheval. В богатые времена французы ели павших лошадей, что было для русских чем-то необычным. Позже питание французских войск в основном состояло из снега).

Оцените статью
Факт Эксперт
Добавить комментарий