Город в Сибири, известный под названием Новосибирск, часто сокращают до «Энск» или «Эн-Сити». Длина названия города однажды говорила о его статусе. Например, двусложная «Москва» веяла патриархальностью, а «Санкт-Петербург» своей ритмичностью дышал прогрессом. Точно так же в названиях «Ново-Николаевск» и «Новосибирск» слышен стук колес поездов, пересекающих просторы России с запада на восток или наоборот.
Новосибирск, справедливо можно назвать столицей Сибири. Ведь здесь находится самый большой аэропорт и железнодорожный вокзал макрорегиона. В городе сочетаются памятники старины и современной инженерии. Он является столицей Сибирского федерального округа и одновременно выглядит как областной центр. Город так быстро растет, что перерастает свои строения быстрее, чем столицы.
У Новосибирска было шесть «предварительных» названий. Сначала это был Никольский погост, затем Кривощёково, Новая деревня, Обь, Ново-Николаевск и, наконец, Новосибирск с дефисом.
Новосибирск — молодой город, его история началась в 1893 году. В этом году был заложен поселок, в котором жили рабочие, строившие мост через Обь. По мосту прошла Транссибирская магистраль. Однако до прокладки железной дороги люди уже жили в этом районе. На территории Новосибирска располагалось государство Теленгутия, которое было единственным государственным образованием в Сибири, с которым московские цари вели переговоры и заключили мирный договор. В 1697 году томский воевода Василий Ржевский приказал чиновнику Фёдору Креницыну построить на левом берегу Оби постоялый двор. Этот постоялый двор и прилегающая слобода стали деревней Кривощёковской. Официально поселок был назван Николаевскому в честь святого-покровителя путешественников. При этом местные жители называли его по другому – Новый-Николаевск.
За несколько десятилетий Новосибирск вырос до размеров миллионного города. Сейчас он занимает третье место в России по населению, являясь самым населенным муниципальным образованием страны. Население города непрерывно увеличивается, привлекая как жителей, так и приезжающих на работу.
Среди новосибирских историков и краеведов есть ревизионисты, которые считают официальную историю города неполной или искаженной. Однако, далеко не все их версии вызывают доверие. Некоторые из них представляют интерес, например, версия о строительстве Ново-Николаевска в качестве резервной или новой столицы. В городе выполнялись работы по строительству храма во имя Александра Невского, а сам город был посещен премьер-министром Петром Столыпиным. Однако некоторые ревизионисты уходят в фантазии и начинают связывать историю города с древними царствами и великими цивилизациями.
Красный проспект, центральная улица Новосибирска, однажды послужил посадочной полосой для самолета. В один пролетный день самолет летчика Василия Старощука испытал поломку двигателя и был вынужден совершить экстренную посадку на Красный проспект. Несмотря на трагедию, связанную с разрушением самолета и гибелью пилота, решение Старощука спасти горожан, уходящих с работы, оказалось правильным.
Довольно широко распространена легенда о том, что Новосибирск одновременно принадлежал к двум разным часовым поясам — на правом берегу время соответствовало московскому +4 часа, а на левом — московскому +3 часа. Это было возможно в начале ХХ века, но границы часового пояса были перенесены и весь Новосибирск живет по московскому времени.
В 1967 году в Новосибирске был открыт Монумент Славы, посвященный памяти погибших во время Великой Отечественной войны. За прошедшие годы монумент был дополнен стелами с именами героев Советского Союза и военных дивизий, установлен мемориал кавалерам ордена Славы. Ежегодно монумент принимает тысячи посетителей, приходящих чтить память павших воинов.
Новосибирский зоопарк входит в десятку лучших в Европе по мнению пользователей одного из самых популярных сайтов о туризме и путешествиях. Зоопарк был создан благодаря усилиям Михаила Зверева и Ростислава Шило. В зоопарке проводятся научные исследования и разведение редких видов животных. Здесь были получены потомки речной выдры, белого барса, овцебыка, такина и белого медведя. Зоопарк также является домом для более 11 000 животных и привлекает около 1,5 миллиона посетителей ежегодно.
В Новосибирске существует легенда о том, что город жил одновременно в двух разных часовых поясах. Новосибирский аэропорт Толмачево является крупнейшим в Сибири. Он обслуживает регулярные рейсы во множество российских и зарубежных аэропортов. Академгородок — крупнейший научный центр в Сибири. В его состав входят различные научные институты, университет и колледжи. Его улицы и здания оформлены так, что улица Лаврентьева является самой умной в мире.
Новосибирск также известен своим оперным и балетным театром, который построен с выдающимся размахом. Театр представляет оригинальное здание со значительными размерами и является значимым местом в городе. В другой части города находится памятник мыши, выполненный в виде лабораторной мыши с молекулой ДНК.
Город Новосибирск имеет ряд проблем, таких как точечная застройка, проблемы с коммуникациями и недостаточно эстетичная реклама. Некоторые участки города неухоженные и неудобны для проживания. Однако Новосибирск продолжает развиваться и привлекать новых жителей и гостей своими возможностями и привлекательными достопримечательностями.