Интересные факты о курении: особенности табака Мичурина, известные кубинские сигары Патнэма и многочисленные причины попробовать курить в Японии

За половину тысячелетия, прошедшую со времени первого путешествия Христофора Колумба в Америку, курение, хотят того борцы с пагубной привычкой или нет, стало частью культурного кода человечества. Его чуть ли не обожествляли, с ним боролись, и уже один накал этих полярных мнений показывает значение курения в обществе. Ежегодно миллионы людей умирают от курения, и внимание к проблеме курения и его последствий продолжает расти. Отношение к курению никогда не было полностью однозначным. Бывало, его поощряли, но чаще, конечно за курение наказывали. Всё более или менее пришло в равновесие во второй половине XIX — начале XX века. Курильщики курили, некурящие не видели в дыме особой проблемы. О вреде курения знали, но благоразумно считали этот вред не самой главной проблемой, на фоне миллионов смертей в мировых войнах-то.
И лишь в относительно благополучные годы второй половины ХХ века оказалось, что у человеческого рода нет врага более ненавистного, чем курение. Такой вывод можно сделать, исходя из анализа действий самых разных правительств самых разных стран в отношении курения и курильщиков. Создаётся впечатление, что если бы власти, будь они правыми или левыми, склонными к национализму или наднациональным объединениям, не отвлекались на другие проблемы, мир давно бы стал свидетелем окончательного решения вопроса курильщиков.
1. Курить, безусловно, вредно. Так же без всяких условий следует согласиться с постулатом, что места для курения должны быть отделены от массы некурящих. В остальном же государствам и общественному мнению вряд ли стоит уподобляться вымогателям, одной рукой бичуя курильщиков, а другой сгребая деньги, полученные от эксплуатации этой привычки. Каравшие за курение смертью монархи поступали честнее…
2. О некоей траве, которую с большим удовольствием курили кельты и галлы, писал ещё Геродот, но этот почтенный муж оставил нам столько свидетельств, что разобраться в их истинности не представляется возможным и по прошествии тысяч лет. Официальной же датой «открытия» европейцами табака можно считать 15 ноября 1492 года. В этот день Христофор Колумб, месяц назад по дороге в Индию открывший Америку, записал в дневнике, что местные жители сворачивают листья какого-то растения в трубочку, поджигают с одного конца и вдыхают дым с другого. Минимум два человека из экспедиции Колумба — Родриго де Херес и Луис де Торрес — начали покуривать уже в Новом Свете. Воспользовавшись тем, что перевозка табака тогда ещё не облагалась акцизами, де Херес привёз листья этого растения в Европу. Далее его биография превращается в легенду — земляки, увидев, что де Херес выпускает дым изо рта, сочли его драконом, порождённым дьяволом. Об этом были оповещены соответствующие церковные инстанции, и незадачливый курильщик провёл несколько лет в тюрьме.
3. Публикуемая статистика потребления сигарет в различных странах мира может дать только общее представление о том, где курят больше, а где меньше. Проблема не в том, что статистика является одним из видов лжи, а в отличиях законов в разных странах. В крошечной Андорре продажа табачных изделий не облагается акцизами, поэтому сигареты там намного дешевле, чем в соседних Испании и Франции. Соответственно, испанцы и французы ездят за сигаретами в Андорру, поднимая потребление табака в этом мини-государстве до немыслимых 320 пачек на душу населения в год, считая новорожденных младенцев. Та же картина и в чуть большем Люксембурге. По Китаю данные в разных источниках могут отличаться в два раза — то ли там выкуривают 200 пачек в год, то ли 100. В целом же, если не принимать во внимание карликовые Науру и Кирибати, больше всех курят жители балканских стран, Греции, Чехии, Польши, Белоруссии, Китая, Украины, Бельгии и Дании. Россия во всех списках входит в первую десятку, занимая места с 5 по 10. Всего курильщиков в мире насчитывается около миллиарда.
4. Обвинение Колумба в том, что он привёз в Европу адское зелье и совратил до того не знавших табака жителей Старого Света, не имеет под собой никаких оснований. С натяжкой в этом можно обвинить де Хереса (де Торрес остался в Америке и был убит индейцами), однако и этот благородный идальго привёз в Испанию только листья табака. Семена же первым привёз то ли Гонсало Овьедо, то ли Романо Пано, также плававшие с Колумбом за океан. Правда, Овьедо считал табак красивым декоративным растением, а Пано был уверен, что табак заживляет раны, о курении речи не было.
5. Во Франции в течение более чем полувека табак не курили, а исключительно размалывали в пудру и нюхали. Причём Екатерина Медичи приучала своего сына, будущего Карла IX, нюхать табак как лекарство — принц страдал сильными головными болями. Дальше понятно: табачную пыль прозвали «порошок королевы» и уже через пару месяцев весь двор начал нюхать табак и чихать. А курить во Франции начали когда уже ни вдохновительницы Варфоломеевской ночи, ни Карла IX не было в живых, при кардинале Ришелье и Людовике XIII.
6. Впервые заворачивать мелко нарезанный табак в бумагу начали ещё в XVII веке в Южной Америке. Именно так курят персонажи нескольких картин Франсиско Гойи. Продавать сигареты, сделанные вручную, начали во Франции в 1832 году. В 1846 Хуан Адорно запатентовал в Мексике первую машинку для производства сигарет. Однако революцию произвела машинка Адорно, а изобретение Джеймса Бонсака, сделанное в 1880 году. Машинка Бонсака увеличила производительность труда на табачных фабриках в 100 раз. Но массовое курение именно фабричных сигарет началось примерно в 1930-х годах. До этого состоятельные люди предпочитали курить трубки или сигары, народ попроще самостоятельно заворачивал табак в бумагу, чаще всего в газетную.
7. В викторианской Англии, примерно в то время, когда Шерлок Холмс хранил свой табак в персидской туфле и докуривал вчерашние остатки табака перед завтраком, курение было непременным атрибутом любой мужской компании… (текст обрывается).

Оцените статью
Факт Эксперт
Добавить комментарий