Константин Георгиевич Паустовский (1892 — 1968), известный советский писатель, был признан классиком русской литературы ещё при жизни. Его произведения вошли в школьные программы по литературе, став образцами пейзажной прозы. Романы, повести и рассказы Паустовского пользовались огромной популярностью и были переведены на множество иностранных языков. В Франции были изданы более десятка его произведений. В 1963 году результаты опроса, проведенного одной из газет, подтвердили, что К. Паустовский был самым популярным писателем СССР.
Поколение Паустовского пережило тяжелые времена с тремя революциями и двумя войнами. Выжили только самые сильные и стойкие. В своей автобиографической «Повести о жизни» писатель упоминает о расстрелах, голоде и бытовых проблемах вскользь и с некоторой меланхолией. Он даже уделяет всего две страницы своей попытке самоубийства в Киеве. Хотя в таких тяжелых условиях кажется, что нет места для лирики и красоты природы.
Однако Паустовский всегда ценил и видел красоту природы, с детства он был привязан к ней. Когда он познакомился со Средней полосой России, его душа к ней приковалась. В истории русской литературы есть много мастеров пейзажного жанра, но для многих из них пейзаж служит лишь для создания настроения у читателей. В произведениях Паустовского пейзажи стали самостоятельными, в них природа живет своей особой жизнью.
В биографии К. Г. Паустовского есть одна неясность — отсутствие премий. Писатель получил орден Ленина, но ни Ленинской, ни Сталинской или Государственной премии ему так и не присвоили. Но это сложно объяснить идеологическими гонениями, так как многие признавали талант и популярность Паустовского. Возможно, это связано с чрезвычайной порядочностью писателя, которая не позволяла ему участвовать в интригах и льстить для получения признания. Все это он говорит писаться в самом призвании писателя, без ложного пафоса и самомнения.
Константин Георгиевич родился в Москве в семье железнодорожного статистика. В возрасте шести лет его семья переехала в Киев. Позднее Паустовский побывал почти во всех уголках России, от Одессы и Батуми до Еревана и Баку. В Москве он окончательно осел в 1923 году, где начал свою писательскую карьеру. В 1928 году был опубликован его первый сборник рассказов «Встречные корабли», а в 1929 году вышел первый роман «Блистающие облака». Всего за свою жизнь Паустовский написал десятки произведений, которые были опубликованы в 9-ти томах его собрания сочинений.
Помимо литературной деятельности, Паустовский был страстным рыбаком и знатоком рыбной ловли. В своих рассказах он описывает эти хобби подробно и с большим интересом. Он даже считался вторым писателем после Сергея Аксакова среди рыболовов. Писатель также работал в трамвае, был корректором и журналистом.
Паустовский был известен своим безупречным стилем письма. Он писал только от руки и был очень аккуратным. Он также был известен своей скоростью письма — он мог написать солидный объем произведения всего за месяц. Писатель также проводил семинары для молодых писателей в Литературном институте, где он выступал в качестве модератора и наставника.
После смерти писателя его дома стали музеями в Москве, Киеве, Крыму, Тарусе, Одессе и в поселке Солотча в Рязанской области, где Паустовский также жил. В городе Таруса и Одессе установлены памятники писателю. В 2017 году было отмечено 125-летие со дня рождения писателя, и по всей России было проведено более 100 мероприятий в его честь. Паустовский оставил яркий след в истории русской литературы и был преемлем и популярен за пределами страны.
Сына от третьего брака звали не Сергеем, а Алексеем.
Ирина, благодарим за внимательность. Ошибку поправили.