История компьютеров: о первых инноваторах, IBM и влиянии Купертино

Представьте, что вы живете в самой глухой таежной местности, где нет электричества и связи с внешним миром. Вы полностью отрезаны от цивилизации, никто не доставляет вам припасы. Для вас это уникальная возможность не пользоваться компьютерами — чего невозможно представить в современном мире. Без компьютеров невозможно управление сложными производственными процессами и транспортом. Даже несколько десятилетий назад все было по-другому.

Начнем с того, что первый электронный компьютер ЭНИАК был создан в 1945 году в США. Он весил 20 тонн и потреблял 174 кВт электроэнергии. В нем было более 17 000 ламп. Для ввода данных в компьютер использовались перфокарты. Но время, затраченное на сортировку и распечатку перфокарт, оказалось настолько огромным, что прогноз погоды на 24 часа занял ровно столько времени, сколько была продолжительность прогноза. Ученым было достаточно просто выглянуть в окно. Но все же работа над прогнозом была успешной.

В 1952 году появилась первая компьютерная игра. Профессор Александр Дуглас создал ее как иллюстрацию к своей докторской диссертации. Игра называлась ОХО. Она была компьютерной версией игры «Крестики-нолики». Разрешение экрана составляло 35 на 16 точек. Пользователь использовал телефонный диск для передвижения по игровому полю.

В 1947 году армия, ВВС и Бюро переписи населения США заказали мощный компьютер у фирмы Джона Экерта и Джона Мокли. Разработка велась на средства федерального бюджета. В конечном итоге был создан компьютер под названием UNIVAC. Когда Экерт и Мокли объявили о намерении выпустить 18 таких компьютеров, их коллеги заявили, что ничего такого больше не понадобится. Но они ошиблись, и Экерт и Мокли выпустили все 18 компьютеров. Последний из них был выключен в 1970 году.

Самым мощным компьютером в мире по состоянию на лето 2019 года является американский «Summit». Его производительность составляет 148 600 000 Гигафлопсов. «Summit» занимает площадь 520 м2. Он состоит из почти 1 000 22-ядерных процессоров и потребляет энергию, достаточную для средних 8 000 домохозяйств. Создание «Summit» обошлось в 325 млн. долларов. Однако Китай лидирует по количеству суперкомпьютеров — в стране работает 206 машин. В США установлено 124 суперкомпьютера, а в России — всего 4.

Первый жесткий диск был создан компанией IBM по заказу американских ВВС. Он был предназначен для создания картотеки на 50 000 позиций с мгновенным доступом. Первый винчестер назывался IBM 350 Disk Storage Unit. Он состоял из 50 дисков диаметром 61 сантиметр и мог вместить 3,5 Мб данных. Это была огромная платформа, высотой 1,7 метра и весом почти в тонну.

В 2018 году компания IBM создала самый маленький процессор в мире. Его размер составляет 1 × 1 миллиметр, но несмотря на это, он является полноценным процессором. Он способен принимать, сохранять и обрабатывать информацию, подобно процессорам, выпущенным в 1990-х годах. Чтобы выполнить большинство практических задач, микропроцессор вполне подходит. Он может использоваться для решения логистических задач и подсчета товаров на складах.

Сегодня рынок стационарных компьютеров демонстрирует отрицательную динамику в течение 7 лет. Показатель неуклонно падает с 2012 года. Вместо стационарных компьютеров все больше людей предпочитают планшеты и смартфоны.

В 2004 году была проведена последняя оценка количества персональных компьютеров в разных странах мира. Согласно этим данным, Сан-Марино было самым компьютеризованным государством — на 1 000 жителей приходилось 727 компьютеров. Соединенные Штаты занимали второе место с 554 компьютерами на тысячу человек. Швеция занимала третье место с одним компьютером на два человека. В России было 465 компьютеров на тысячу человек, что давало ей 7-е место в рейтинге.

Интересно, что Владимир Набоков предложил вводить графический знак эмотикон, или смайл, уже в 1969 году. Он предлагал заменить слова символами и вернуться к рунам или клинописному письму. Сегодня мы не представляем общение без этих символов. В свою очередь, фраза «Эффект Купертино» происходит из-за ошибки первых текстовых процессоров, которые исправляли слово «сотрудничество» через дефис на название городка Cupertino в Калифорнии. Это стало настолько распространенным явлением, что часто попадало и в официальные документы.

И наконец, возвращаясь к идее «восстания машин», которую сейчас можно встретить во многих произведениях искусства. Она кажется ужасной и не представимой, но на самом деле может быть не столь ужасной. Машины хотят облегчить и рационализировать жизнь людей, поскольку считают наше поведение нецелесообразным и абсурдным. Они могут помочь нам сделать нашу жизнь более рациональной и эффективной. Но, конечно, мы должны убедиться, что мы можем контролировать и использовать машинную интеллектуальность в своих интересах.

Как видите, компьютеры и их развитие имеют огромное значение для современного мира. Хотя у нас есть возможность от них отказаться и жить вдали от цивилизации, все же невозможно отрицать их вклад в развитие производства, науки и коммуникации. Просто представьте, как бы мир выглядел без компьютеров — это было бы совсем другое время.

Оцените статью
Факт Эксперт
Добавить комментарий