Если рассмотреть современную жизнь, то можно сделать вывод, что кофе сопровождает человека на протяжении многих веков. В наши дни кофе готовят и дома, и на работе, его можно приобрести в уличных киосках и в элитных ресторанах. На телевидении едва ли можно найти рекламный блок без ролика о бодрящем пенистом напитке. Кажется, что всегда так было и объяснять, что такое кофе, никому не нужно.
На самом деле европейская традиция употребления кофе появилась всего лишь 400 лет назад, если верить средневековым свидетельствам. В 1620 году в Италии была приготовлена первая чашка этого напитка. Кофе оказался гораздо моложе таких американских продуктов, как табак, картофель, томаты и кукуруза. Чай, главный конкурент кофе, появился в Европе немного позже. За свою недолгую историю кофе успел стать неотъемлемым продуктом для миллионов людей. Оценки говорят о том, что не менее 500 миллионов человек начинают свой день с чашки кофе.
Для приготовления кофе используют кофейные зерна, которые являются косточками плодов кофейных деревьев. Зерна проходят процедуры мойки, сушки и обжарки, а затем перемалываются в порошок. Этот порошок, содержащий полезные вещества и микроэлементы, используется для приготовления бодрящего напитка. С развитием техники стало возможным производить растворимый кофе, который не требует сложной и длительной процедуры приготовления. Благодаря популярности и доступности кофе, было создано множество разнообразных вариаций этого напитка.
1. В дикой природе существует более 90 видов кофейных деревьев, но коммерческую значимость имеют только два — арабика и робуста. Другие виды составляют всего 2% от общего объема производства кофе. Арабика является наиболее популярным сортом, ее производится в два раза больше, чем робусты. Можно сказать, что арабика отвечает за вкус и аромат кофе, а робуста — за его жесткость и горечь. Большинство молотого кофе в магазинах — это смесь арабики и робусты.
2. Страны-производители кофе (их 43) и импортеры (33) объединены в Международную организацию по кофе (ICO). Государства-члены ICO контролируют 98% производства и 67% потребления кофе. Организация представляет собой гибрид статистического бюро и службы рассылок, но не имеет никакого влияния на цены и производство кофе.
3. Кофе был введен в Европу только в XVII веке, и изначально он был доступен только благородным слоям общества. Власти сопротивлялись кофе и наказывали его употребление штрафами и наказаниями. Однако с течением времени кофе стал одним из самых популярных напитков, исключая Великобританию и Турцию, где пьют больше чая.
4. Мировое производство кофе измеряется в мешках. В последние годы производство составляет около 167-168 миллионов мешков, что соответствует примерно 10 млн. тонн.
5. Традиция давать чаевые официантам, которые на самом деле следовало бы называть «кофейные», возникла в английских кофейнях. В кружке, которую официант держал возле столика с надписью «Чтобы обеспечить быстрое обслуживание», клиенты бросали монеты, и официант приносил им кофе. Так официанты добыли себе право на дополнительное вознаграждение, которое стало называться «чаевыми».
6. Руанда, страдавшая от геноцида в 1994 году, сейчас развивает производство кофе. Кофе стал основной экспортной позицией этой беднейшей страны, и власти активно поощряют фермеров, премируя их дорогими подарками и помогая в улучшении качества зерен.
7. Кофе был введен в Швецию примерно 400 лет назад Карлом ХII после его побега от Петра I. Сейчас шведы являются одними из крупнейших потребителей кофе в мире. В Швецию ежегодно импортируется примерно 11-12 кг кофе на душу населения.
8. Растворимый кофе можно разделить на две категории: «горячую» и «холодную». Первый вид получается путем удаления нерастворимых веществ с помощью горячего пара, а второй вид получается путем глубокой заморозки. Растворимый кофе, полученный путем заморозки, более дорогой, но сохраняет больше полезных веществ.
9. Полезность или вредность кофе возможно определить только в контексте каждого отдельного организма. В кофейных зернах найдено более 200 компонентов, и их воздействие на организмы может быть индивидуальным. Пример говорит о том, что Бальзак, который выпивал 50 чашек кофе в день, подорвал свое здоровье, в то время как Вольтер, также являющийся любителем кофе, прожил до 84 лет.
10. Каждый год проводится чемпионат мира для профессиональных бариста, которые приготовляют кофейные напитки. Соревнования оцениваются по множеству критериев, включая вкус, технику приготовления и оформление.
В заключение, кофе уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, и его варианты и способы приготовления продолжают развиваться. Полезность или вредность кофе зависит от множества факторов, и каждый человек должен самостоятельно определить, насколько он хочет употреблять этот напиток.
Ого, половины не знала про кофе) Кстати, насчет лекартсва от желудка не согласна, все-таки кофеин сильно влияет на слизистую и ЦНС. Но в разумных пределах и, главное, натуральный хорошо обжаренный кофе — не повредит (уж я то со своим гастритом знаю, два раза в год сижу на строжайших диетах, но кофе себе позволяю). Стараюсь покупать проверенные марки, проверяю сначала обжарку, чтобы не было горелых зерен. Из последнего — попробовала кофе Marcony. Очень нравится по качеству и вкусу. Ну и по цене)) Надо кстати почитать, какие зерна они закупают.