1. Семейство бобовых представлено множеством видов, разрастающихся по всему миру. В эту категорию входят деревья, травы, кустарники и лианы. Бобовые являются не только широко распространенными, но и чрезвычайно полезными. Возможно, только злаковые культуры имеют большее значение для питания человека. Бобы доступны по цене, не требовательны в уходе, питательны и обладают рядом других ценных свойств. Вот несколько интересных фактов о бобах:
2. По мнению ботаников, бобовые представляют собой разнообразный класс растений. В нем содержится более 1 700 видов, включая травы и деревья, которые вырастают более чем на 80 метров.
3. Самый крупный плод в мире производит растение под названием Энтада лазящая, плод которого достигает полтора метра в длину.
4. Оболочка всех бобов покрыта очень прочной и прозрачной пленкой, обеспечивающей высокую выживаемость бобов в самых суровых условиях. Например, ученые смогли успешно прорастилить боб возрастом 10 000 лет, найденный в замерзшем состоянии в Арктике.
5. Белки и жиры в бобах сочетаются практически идеально, делая их хорошей альтернативой мясу в рационе. Суточная норма потребления бобов составляет около 150 грамм.
6. Бобы содержат в себе втрое больше калорий, чем картофель, и в шесть раз больше, чем кукуруза. Некоторые виды чечевицы содержат до 60% белка в плодах. Средний процент белка в бобовых составляет 25-30%.
7. Плоды бобов обладают богатым содержанием витаминов и других полезных веществ, таких как кальций, магний, калий, марганец и различные кислоты.
8. Бобовая пища способствует выводу из организма человека солей тяжелых металлов, поэтому ее рекомендуется употреблять для жителей индустриальных районов.
9. В бобах содержатся токсины, поэтому употребление их в избытке, как и любой другой продукции, нецелесообразно. Большая часть токсинов выводится при замачивании и варке. Тем не менее, в случае проблем с поджелудочной железой, воспалениями в желудке и кишечнике, подагре, нефрите и нарушениях кровообращения стоит отказаться от употребления бобов.
10. Исторически, родиной бобов считается Средиземноморье. Еще 5 000 лет назад египтяне включали бобы в свой рацион. В древности римляне также ценили их полезные свойства. Бобы были известны и уважаемы в индейской Америке.
…