Фактически, повседневная жизнь каждого человека, независимо от его общественного или финансового положения, сводится к постоянному осуществлению выбора, который является, по сути, выбором между двумя неприятностями. Нам часто приходится решать, отправиться на нелюбимую работу или насладиться отдыхом, забыв обо всех проблемах, перед компьютером. Или же мы сталкиваемся с выбором — стоит ли нам бороться за продвижение по карьерной лестнице с соответствующим повышением зарплаты или оставаться в привычном трудовом коллективе. Мы также сталкиваемся с непростым выбором — присоединить Крым, понимая, что это может вызвать недовольство и негативные последствия, или же пренебречь этой возможностью и не поддержать своих соотечественников в их борьбе.
Аналогичным образом с Александром Невским (1220-1263) в его жизни всегда сопереживал беспрекословный выбор между двумя злами. С западной стороны страну накрывали рыцари, которые не щадили даже своих собратьев страны, массово уничтожая их. С востока же находились степняки, которые грабили Русь только тогда, когда осознавали, что русские еще не настолько многочисленны, и от них было мало что взять.
Именно в этой серии непростых выборов провел свою жизнь великий русский князь Александр Невский (1220-1263). Он постоянно оказывался перед сложной ситуацией. Ему приходилось сталкиваться с нападением крестоносцев, которые казнили множество своих верующих соотечественников. Также он противостоял набегам степняков, которые, в принципе, не наступали на Русь лишь потому, что знали, что здесь население еще недостаточно многочисленное, и грабить особо нечего.
1. Поступки Александра Невского, его политика, если рассматривать каждый случай отдельно от общего контекста, дают повод для критики и вопросов стороннику практически любой точки зрения, от западников до патриотов. Почему он громил разнообразных носителей европейской цивилизации и в то же время платил дань татарам? Разве Новгород не защищался от захвата татарами? Тем не менее, потомки новгородцев рассказывают о борьбе за демократию и право не платить дань, получая при этом воинскую защиту.
2. Уже в детстве Александра Невского проявились предпосылки к тому, что его жизнь будет неспокойной. В то время, когда ему было почти восемь лет, Русская рать потерпела поражение в битве на Калке, а на Русь вторглись крестоносцы. Начался один из самых тяжелых периодов в истории Руси.
3. В детстве Александр познакомился с демократическим правлением, когда ему пришлось убежать из Новгорода. Горожане начали массовые беспорядки из-за голода. Они не смогли себе предоставить достаточное количество продовольствия, и любые сбои в снабжении приводили к проблемам в городе. Это был не первый случай, но тогдашнее правительство княжества не было готово, или не желало, вмешаться, пока не стало очевидно, что опасность очень серьезна.
4. После смерти брата, Александр стал наследником престола. В возрасте 16 лет его отец назначил его наместником Новгорода. Это было первым опытом самостоятельной деятельности Александра. Ранее он уже принимал участие в военных походах со своим отцом, и получил свое первое полевое крещение еще до того, как стал правителем.
5. В 1238 году, монголо-татарское войско не достигло Новгорода всего лишь на 100 километров. Город был спасен распутицей и осторожностью татар в отрыве от баз снабжения. Если бы те двинулись дальше на север, Новгород, вероятно, был бы взят и разграблен, как Рязань и Владимир ранее.
6. 1238 год был тяжелым для Руси и для клана Всеволодовичей. Многие князья сгинули или были захвачены в плен. Отец Александра, Ярослав, стал Великим князем Владимирским, и Александр унаследовал Новгород, Тверь и Дмитров.
7. В 19 лет Александр женился на дочери полоцкого князя Брячеслава. Семейный союз принес короля Новгорода и крепость на реке Шелонь, защищающую западный путь в город.
8. Александр одержал свою первую военную победу в возрасте 19 лет, когда его войско победило шведов в битве на Неве. Эта победа была добита блестящей тактикой и организацией войск. В ходе битвы, русские пехотинцы смогли пробиться к кораблям противника и помешать высадке рыцарей на берег. Эта победа отразила зубы у других крестоносцев и дала Александру возможность сохранить независимость Новгорода.
9. В 1240 году, после победы на Неве, Новгород был захвачен ливонцами. Однако Александр был призван на княжество и смог освободить город. В ходе этого похода он разгромил рыцарей и захватил крепость Копорье, что существенно ослабило крестоносцев. Но после этого похода возникли ссоры и разногласия в Новгороде, и Александру пришлось временно уйти из города.
10. В субботу 5 апреля 1242 года русское войско под командованием Александра Невского разгромило шведских рыцарей в битве на Чудском озере. Русские организовали тактическое окружение врага и преследование его фрагментов, что оказалось совершенно новым подходом на европейских полях сражений. Эта победа получила название Ледовое побоище.
11. Александр Невский продолжал собирать русские земли и утверждал свое положение как правителя. Он признался великим князем Владимирским, получив признание от новгородских князей. Эта схема стала примером для будущих правителей Руси.
12. В 1256 году Александр Невский совершил политическую поездку в Орду. Он сумел избежать казни и добился того, чтобы сбор дани передавался русским. Он также убедил Батыя не призывать русских войск в ордынскую армию против Персии.
13. Александр Невский скончался в 1263 году. За свою жизнь он совершил множество походов и битв, заслуживших признание и уважение. Память о нем увековечена в памятниках и искусстве по всей России и во многих других странах.
14. Александр Невский считается одним из великих правителей Руси, чьи поступки и политика оставили значительный след в истории.