70 захватывающих фактов о Всемирном дне здорового питания

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Цель этого Дня – привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% из них связаны непосредственно с фактором питания человека. Здоровое питание – это не только сбалансированный рацион потребления белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, но и здоровый образ жизни. Здоровое, правильное питание является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Ежедневный выбор полезных продуктов питания, бережное отношение к резервам собственного организма, активный образ жизни помогают нам улучшить собственное здоровье и посвятить жизнь любимому делу. Сменить рацион за один день невозможно: главное последовательно идти к цели – тогда здоровое питание станет для вас естественным.


1. Правильное питание снижает риск развития некоторых видов рака. Многочисленные исследования подтверждают, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей могут предотвратить возникновение болезни.

2. Здоровая диета улучшает кожу. А продукты с высоким содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом вызывают акне, о чем свидетельствуют исследования учёных.

3. Правильное питание может улучшить мужскую фертильность. Как показывают исследования, средиземноморская диета связана с увеличением количества спермы.

4. Сбалансированная диета может улучшить настроение. Ученые утверждают, что употребление овощей и фруктов положительно сказывается на психическом здоровье человека.

5. Полезные продукты продлевают жизнь. Люди, которые хорошо и правильно питаются, как правило, живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем.

6. Исследования показывают, что употребление в пищу полезных продуктов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

7. Здоровое питание улучшает качество и количество сна.

8. Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках.

9. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них.

10. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14%.

11. Рыбные консервы полезнее мясных.

12. Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности производить вещества, способствующие аромату и вкусу.

13. Клубника содержит 40% сахара, а лимон почти вдвое больше.

14. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов.

15. Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в пище – нагревать пищу в течение минимального количества времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновка лучше всех справляется с этой задачей.

16. Если разрезать виноград пополам и нагреть его в микроволновке, получится взрывной слой плазмы.

17. Дикий лосось приобретает естественный розовый цвет из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совсем другой пищей и потому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют разные пигменты для окрашивания.

18. Желтки содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки – это ваш выбор.

19. Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.

20. Большая часть васаби, подаваемого за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя.

21. Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше – около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.

22. Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством весьма успешного лечения хронического кашля.

23. Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно превратить в бриллианты.

24. Несмотря на то, что морская соль позиционируется как более здоровая и полезная, по своему составу она ничем не отличается от обычной пищевой соли – в ней столько же питательных веществ и натрия. В поваренную соль очень часто тоже добавляют йод для здоровья щитовидной железы.

25. Исследования компании Boeing доказали, что у нас есть кое-что общее с картофелем. Это способность поглощать и отражать радиоволны. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель может поглощать сигнал беспроводного интернета.

26. В мире существует более тысячи разновидностей бананов, но все они генетические копии одного сорта банана -«кавендиш». Их клонируют из-за отсутствия семян, чтобы продолжать производство. Эта генетическая однородность очень опасна, ведь если бананы атакуют какой-то паразит или болезнь, нарушены будут абсолютно все виды, что впоследствии может привести к полному исчезновению данного растения.

27. В течение дня нам приходится около 100 раз принимать пищевые решения.

28. В молоке с пониженным содержанием жира больше кальция.

29. Эффективность раздельного питания научно не подтверждена.

30. Здоровое питание можно заказать на дом.

31. Есть после шести можно. И даже нужно, если вы ложитесь после 10 вечера. Достаточно есть последний раз за три-четыре часа до сна – этого вполне достаточно, чтобы еду переварить и не мешала организму спокойно отдыхать.

32. Меню правильного питания может состоять из повторяющихся блюд.

33. Есть несколько видов съедобных семян, которые по своей питательности могут сравниться с лучшими представителями овощей, рыбы и мяса. Например, употребление всего одной столовой ложки семян чиа в день даст 19% ежедневного рекомендованного потребления клетчатки.

34. Белок нужен даже тем, кто не занимается спортом. Каждая клетка человеческого тела требует ежедневного соблюдения белкового баланса, чтобы восстанавливаться и формироваться.

35. Пять порций овощей и фруктов в день равны примерно 400 граммам.

36. Орехи – настоящий суперфуд, обеспечивающий нас хорошими жирами и энергией. Грецкие орехи, арахис, миндаль также обеспечивают снабжение организма клетчаткой.

37. Все цельнозерновые заведомо лучше своих аналогов, сделанных из очищенной муки. Например, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, хлебные злаки богаты питательными веществами.

38. Следует выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день. Это позволит избежать обезвоживания и ненужных перекусов.

39. В 100 граммах кока-колы содержится 9 граммов сахара, это почти 2 чайные ложки сахара. В банке кока-колы (0,33 литра) содержится около 7 чайных ложек сахара. Приблизительно такое же количество сахара содержится в других сладких газированных напитках.

40. Много кофеина содержится в энергетических напитках, их употребление может привести к инсульту и инфаркту. Энергетические напитки часто производят на основе гуараны, в этом растении высока концентрация кофеина.

41. Кофе, зеленый чай, черный чай, кока-кола имеют в своем составе кофеин. Эти напитки нельзя пить тем, у кого высокое артериальное давление. И осторожно нужно пить тем, у кого со здоровьем все хорошо.

42. Алкоголь приводит к отмиранию клеток головного мозга, а также к циррозу печени. Большая доза алкоголя может привести к повышению артериального давления и к инсульту или инфаркту. Регулярное употребление алкогольных напитков ведет к наркотической зависимости – алкоголизму.

43. Горох – единственное растение, которое берет азот не из земли, а из воздуха, поэтому он может расти на бедных почвах.

44. Для здоровья сердечно-сосудистой системы человеку нужен витамин С. Его много в лимонах, смородине, яблоках. Для того чтобы человек получил достаточное количество витамина С, не нужно искать экзотические фрукты, достаточно употреблять в пищу яблоки.

45. Чтобы вылечить простуду, иногда достаточно съесть один килограмм мандаринов (за один раз).

46. Витамин А очень полезен, его много в моркови. Но если витамина А слишком много, он становится опасным ядом. Из-за этого нельзя пить слишком много сока из моркови (более половины стакана в день).

47. Один из самых ядовитых продуктов – печень белого медведя, в ней очень большая концентрация витамина А. Достаточно съесть 100 г печени белого медведя, чтобы человек заболел или даже умер.

48. Ошибка в тексте, превратившая шпинат в самый мощный источник железа, породила масштабную рекламную компанию и создала Моряка Попая. Благодаря этому персонажу в 1931 году американцы съели на 30 процентов больше шпината, чем в предыдущие годы. На самом деле железо в шпинате есть, но его гораздо меньше, чем ошибочно предполагалось. Основные причины любить шпинат – наличие в нем фолиевой кислоты и биофлавоноидов.

49. Рисом питается половина населения земного шара.

50. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались в качестве специй и лекарств. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.

51. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, носивший такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было. Пожалуй, красители и консерванты в нем также отсутствовали – вплоть до появления в начале XX столетия бензоната натрия.

52. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко – козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.

53. Многие обезжиренные продукты совсем не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекателен, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые вредны для организма.

54. Разнообразная растительная диета с легкостью обеспечивает полный набор необходимых для организма аминокислот.

55. Считается, что коричневый сахар более полезен, чем рафинированный белый, однако это не так. Коричневый сахар – это все-таки сахар. Он содержит все те же калории и несёт те же опасности для здоровья, что и белый сахар.

56. Новые исследования показали, что только один из ста ведущих брендов зерновых отличается здоровым уровнем жира, сахара и соли. В то время как 22 бренда, предназначенных для детей, содержат на одну порцию сахара больше, чем пончик с джемом.

57. Низкоуглеводные диеты полезны для здоровья.

58. Многие люди, которые считают, что у них есть пищевая аллергия, скорее всего, страдают пищевой непереносимостью. Последствия пищевой аллергии гораздо серьезнее.

59. Наиболее долго хранящимся продуктом питания является мед. Ученые утверждают, что при соответствующих условиях счет уходит на сотни лет, а в исключительных случаях может достигать и 3000 лет.

60. Привычная многим пряная смесь карри, происходящих из Индии, на самом деле бывает самая разная. На индийских и тайских рынках продаются десятки видов карри, и все они различные.

61. Самый насыщенный водой продукт питания, который мы часто едим – это огурец. Он состоит из воды на 95–98%.

62. Больше всего в мире чеснока производится в Китае, на который приходится около 10 миллионов тонн этого продукта, то есть примерно три четверти мирового производства.

63. Самыми популярными фруктами в мире являются яблоки и апельсины.

64. Тыква является фруктом, как и помидор, а бананы, арбузы и дыни – ягодами. По крайней мере, так утверждают ученые-ботаники.

65. Больше всего в мире бананов выращивается в Индии – около 22 миллионов тонн ежегодно.

66. Наиболее популярным в мире мясным продуктом питания в мире курятина, кур выращивают во всех странах. Дальше по популярности идут говядина и свинина.

67. Глаза так щиплет во время резки лука, потому что этот корнеплод при разрезании испускает газ, который раздражает глаза. Организм начинает выделять слезы, чтобы смыть жгучие частицы и очистить глазное яблоко.

68. Среди всего многообразия фруктов больше пестицидов содержится в яблоках и персиках.

69. Устрицы являются достаточно мощным природным афродизиаком.

70. Молоко — важнейший источник кальция. Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм этим элементом.

Оцените статью
Факт Эксперт
Добавить комментарий