33 удивительных подробностей о Дне воинской славы России — Битве на Ледовом поляне (1242 г.)

День победы русских воинов под командованием князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.) или День военной славы России ежегодно отмечают 18 апреля. Впервые праздник был введен в 1995 году Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

1. Дата Ледового побоища, 18 апреля, является одним из Дней воинской славы России. Хотя по старому календарю битва произошла 5 апреля.

2. Александру Невскому, возглавлявшему русские войска в ходе Ледового побоища, только исполнился 21 год.

3. Мало кому известен тот факт, что за свою жизнь Александр Невский не потерпел ни одного поражения.

4. По одной версии Ледового побоища вообще никогда не было, а вся информация о нем является выдумкой историков, живших на рубеже 18-19 веков. В частности, Соловьева, Карамзина и Костомарова. Такого мнения придерживаются достаточно мало ученых, поскольку отрицать факт Ледового побоища достаточно сложно. Это объясняется тем, что краткое описание битвы встречается в рукописях, датируемых концом 13 века, а также в летописях германцев.

5. По другой версии, Ледовое побоище было гораздо меньших масштабов, потому что упоминания о нем очень скудны. Если бы между собой действительно сошлись многотысячные армии, то битва была бы описана гораздо лучше. Таким образом, противостояние было куда более скромным.

6. Современные историки считают, что Ледовое побоище происходило не на льду Чудского озера в 1242 году, а на его берегу.

7. Ни в русских, ни в ливонских летописях, повествующих об этом сражении, нет ни одного упоминания о сражении на льду. Зато у них есть сроки о «сраженных воинах, падающих в траву», что лишний раз свидетельствует о том, что битва произошла на берегу.

8. Сражение на реке Нева, после которой Александр Невский получил свою фамилию, состоялась за два года до Ледового побоища.

9. За 800 лет гидрография Чудского озера существенно поменялась. Из-за этого исследователи до сих пор не смогли установить точное место, на котором произошло Ледовое побоище.

10. Отчасти это сражение произошло «благодаря» Папе Римскому Григорию IX. Это он благословил рыцарей на очередной крестовый поход на восток, и скоро началось их вторжение на Русь.

11. В битве на Чудском озере сошлись не только русские и немцы. Поскольку Русские земли были тогда разобщены, правильнее будет сказать, что Новгород и Владимир сражались с объединенными силами крестоносцев Тевтонского ордена и датских рыцарей.

12. На стороне Ливонского ордена в Ледовом побоище сражались и российские воины. Это была дружина псковского князя Ярослава Владимировича, который, преследуя свои интересы, поддержал захватчиков.

13. На Руси в XIII веке существовало около двадцати княжеств, но только два из них приняли участие в сражении.

14. Потери войска Александра Невского не уточняются, то же самое касается утрат противника, но Новгородская летопись называет число в 400 немецких рыцарей погибшими и еще 50 пленными.

15. В 1242 году между Новгородом и Орденом был заключен мирный договор. Согласно договору, стороны обменялись пленными, а кроме того, Тевтонский орден вернул все захваченные русские территории.

16. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. Только благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР (под руководством Г. Н. Караева), было установлено место битвы. Место сражения летом погружено в воду и находится примерно в 400 метрах от острова Сиговец.

17. В конце XX века в России и некоторых республиках бывшего СССР отмечался неофициальный праздник День русской нации (5 апреля), призванный стать датой единения всех патриотических сил.

18. 22 апреля 2012 г. к 770-летию Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района Псковской области открыт Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года.

19. Версия, что германские дружинники провалились под лед на Чудском озере, является неподтвержденной. Ни в одном письменном источнике не указано, что рыцари проваливались под лед. К тому же русские воины также были облачены в тяжелую амуницию. Такого не может быть, что одни воины проваливаются под лед, а другие – нет.

20. Удача битвы заключалась в мастерстве Александра Невского. Он выстроил войско таким образом, что в центре оказались лучники, а основные силы были рассредоточены по флангам и в резерве.

21. Строй, в котором были выстроены войска немцев, называлось «свиньей». По своей форме он представлял собой тупой клин. Подобное построение позволяло вторгнуться в армию противника, а затем разгромить его по частям.

22. С точки зрения истории, Ледовое побоище представляло собой маленький локальный конфликт, не более того. Но в русской историографии оно стало частью национального мифа, а Александр Невский приобрел ореол «Защитника земли от угрозы с Запада».

23. Из всех сражений русского Средневековья именно Ледовое побоище окутано наибольшим количеством легенд и мифов. Достоверной информации о нем известно очень мало.

24. Вероятно, для современников этой битвы победа в ней имела важное психологическое значение, так как всего 5 лет раньше Русь была разгромлена татаро-монгольской ордой.

25. В 1938 году известный советский режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм под названием «Александр Невский», за основу которого было взято Ледовое побоище.

26. На горе Соколиха в Пскове в 1993 году построен памятник воинской рати, участвовавшей в битве на Чудском озере.

27. За год до описываемых событий Александра Невского выгнали из Новгорода.

28. По некоторым приданиям, именно Александр Невский выбрал место битвы, в которой ему улыбнулась фортуна.

29. Полководческая карьера Александра Невского завершилась в 24 года. В дальнейшем он воевал только с соотечественниками, подавляя антиордынские выступления в Суздале, Новгороде и других городах Руси.

30. Интересно, что через 10 лет рыцари снова пытались овладеть Псковом.

31. Со временем Александр Невский был причислен Русской православной церковью к лику святых.

32. Фигуру Александра Невского можно увидеть на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

33. В честь Невского названы многие российские улицы, проспекты, парки и площади, наряду с поездами и кораблями.

Оцените статью
Факт Эксперт
Добавить комментарий