Кулинары и повара всего мира каждый год отмечают свой профессиональный праздник 20 октября. Эта профессия не просто средство заработка, она является настоящим искусством. Без сомнения, первые повара появились с появлением человечества, ведь именно благодаря им мы не умираем от голода. Прием пищи — это небольшой праздник для каждого из нас, а поварское искусство занимает важное место в этом процессе.
1. В разных странах приготовление пищи всегда имело свои особенности. Богатые люди гордились своими личными поварами, и при дворах императоров Августа и Тиберия уже в древности были организованы школы поваров, возглавляемые великим поваром Апицием.
2. В Древней Греции был сформирован культ Акслепия, ассистентка которого стала десятой музой Греции и Рима, получив имя Кулина. Именно от латинского слова «culina» (кухня) произошло понятие кулинарии. В древних текстах Вавилона, Египта, Китая и Востока можно найти множество кулинарных рецептов.
3. Середина средневековья привнесла в Европу множество восточных пряностей, что способствовало развитию кулинарии. Италия и Франция стали лидерами в мастерстве приготовления блюд.
4. В Германии повар считался одной из важных фигур при дворе, а во Франции только знатные люди могли стать поваром. Главный винодел Франции считался очень почетным должностным лицом, после него следовали управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, управляющие ресторанами, а затем уже маршалы и адмиралы.
5. В 18 веке английский король Георг II предложил использовать белый поварской колпак, чтобы исключить попадание волос в блюда. Это требование ношения колпака закреплено в санитарных нормах многих стран.
6. В Древнем Риме повара даже восставали, требуя контроля над целыми городами.
7. Первым олимпийским чемпионом в истории, в 776 году до н.э, стал повар по имени Кореб из Элиды.
8. По версии журнала Forbes, самым богатым поваром в наше время является британец Гордон Рамзи, его состояние оценивается в 38 миллионов долларов. Он владеет сетью ресторанов, участвует в кулинарных шоу, пишет книги и создает телепередачи.
9. В Англии в ресторане The Clink на кухне трудятся около 30 заключенных, которые обслуживают до 96 человек в день.
10. Французская и итальянская кухни долгое время спорят о том, кто же лучший повар. Считается, что французы являются лучшими кондитерами, а итальянцы непревзойденны в готовке рыбы и морепродуктов.
11. В ресторане в японском городе Нагоя работает робот-повар Fua-Men, который помимо мытья посуды и нарезки овощей может готовить основные блюда.
12. Мужчины считаются лучшими поварами, их температура рук на 2 градуса ниже, чем у женщин. Поэтому в Японии женщины редко привлекают к приготовлению суши и десертов.
13. Повара не получают чаевые, так как официанты не распределяют свои чаевые с работниками на кухне. Именно поэтому повара зачастую зарабатывают гораздо меньше официантов.
14. Кухня — это место, где незаменимы шрамы. Кроме того, повара теряют чувствительность пальцев из-за многочисленных ожогов и порезов.
15. Повара проводят по 10 часов на ногах без перерывов. Это лишь часть трудовых трудностей работы на кухне. Они часто поднимают тяжелые ящики, переносят большие кастрюли и выполняют другие монотонные задачи.
16. Большинство поваров едят как 3-летние дети, так как постоянно дегустируют блюда на всех этапах приготовления. Это притупляет их аппетит, и когда они, наконец, могут поесть, это обычно происходит в углу кухни.
17. Приготовление небольших порций — сложная задача для повара. Когда они привыкли готовить для сотен людей за вечер, приготовление одной порции кажется издевательством и временной потерей.
18. Температура на ресторанной кухне очень высока. Представьте, что приготовление на вашей кухне раз восемь часов, и все плиты и духовки работают на полную мощность.
19. Карьерный путь повара обычно включает в себя помощника повара, повара, старшего в смене, су-шефа, шеф-повара и, возможно, ресторатора. Пройти этот путь может занять от 7 до 10 лет.
20. Основная часть рабочего дня повара состоит из мойки, очистки, нарезки и приготовления продуктов различными способами. Ведь 98% любого блюда — это заготовки, для приготовления которых требуется много времени.
21. Повара привыкают к кратким ответам «да» или «нет». Другие ответы считаются неопределенными и слишком долгими.
22. В работе на кухне важны аккуратность и точность. Если секретарь сдаст доклад с небольшой задержкой, это не сильно повлияет на работу фирмы. Но если заготовитель не успеет приготовить необходимое количество мяса в нужное время, это может привести к убыткам для ресторана.
23. 98% любого блюда — это предварительные заготовки. Работники кухни проводят много времени на подготовке обедов и ужинов: чистят, нарезают, маринуют, отваривают, запекают.
24. Рестораны часто предлагают специальные предложения и скидки, чтобы использовать остатки от предыдущих обедов или овощи, которые долго хранились в холодильнике. Это помогает протестировать новые позиции в меню.
25. Меню ресторана зависит от места кухни и оборудования. Например, на маленькой ресторанной кухне может не хватать места для гриля, идея приготовления салата с овощами-гриль может быть нереализуемой.
26. На кухне нет личного пространства, здесь негде спрятаться, работа требует постоянного взаимодействия и коммуникации.
27. Поварам запрещается выпустить блюдо из рук, несмотря на горячие предметы. Им учат, что если они случайно коснулись чего-то горячего, они не должны выпускать это из рук, чтобы не нанести вред другим людям.
28. Кухня не любит клиентов, приходящих ближе к закрытию. В это время повара уже моют кухню и подготавливаются к уходу домой.
29. Жесткие шутки на кухне помогают снять стресс и сохранить здоровую атмосферу. Разговоры на кухне отличаются особым стилем и необходимы для продуктивной работы.
30. День отдыха повара нужен для стирки и восстановления сил.
31. Вопрос о том, почему повар не работает там, где платят больше, неуместен. Они выбрали эту профессию не только ради денег, а ради любви к готовке.
32. В романтических отношениях поваров много сложностей, так как их рабочий график нестабилен, рабочие дни длинные и могут заканчиваться очень поздно ночью.