Радоница или Радуница – это старинный языческий праздник славян, который отмечался после Красной горки, символизируя приход весны. Этот праздник называется так в связи со словами «радоваться, радость», поскольку восточные славяне встречали его с радостью. Существуют и другие версии происхождения этого названия, одна из которых связывает его со словами «ра» (солнце) и «род».
Наши предки на Радоницу посещали могилы своих умерших родственников и приносили им угощения, такие как блины, кутья, куличи и яйца, а также спиртные напитки, такие как вино, пиво и брагу. В это время на кладбищах не было скучно, ведь все весело проводили время, чтобы покойные души почувствовали уважение к себе. Затем угощение раздавалось нищим в помин душ умерших. Славяне верили в перерождение духа после смерти и не считали физическую смерть концом жизни.
Позднее, с приходом христианства, традиция посещения могил родных осталась, однако церковь приурочила Радуницу ко Дню памяти апостола Фомы и нарекла период почитания усопших Фоминой неделей. Тем не менее, и Красная горка, и Радуница остаются первоначально языческими праздниками.
1. Радоница всегда отмечается во вторник после Пасхи и является «узаконенным» днем поминовения усопших.
2. По народным обычаям поминальные дни могут продолжаться на протяжении всей пасхальной недели, однако по церковному календарю Радоницу совершают на девятый день после Пасхи.
3. В этот день не принято испытывать грусть и печаль по умершим. Напротив, Радоница знаменует победу над смертью и призывает живых радоваться за обретение умершими вечной жизни.
4. В преддверии Радоницы принято посещать кладбище и ухаживать за могилами близких – убирать опавшие листья, восстанавливать ограждения и т.д.
5. На Радоницу следует вспомнить умерших в утренней молитве, посетить церковь и зажечь свечу на их память.
6. Люди посещают могилы своих близких в этот день. Церковь разрешает приводить могилы в порядок, однако не рекомендуется проводить большие уборки в этот день, чтобы не мешать другим посетителям кладбища.
7. На кладбище нужно зажечь свечу и помолиться, а затем помедленнее, задуматься о своих родных умерших.
8. На Радоницу принято украшать могилы цветами – как живыми, так и искусственными. Традиционно не запрещается ломать стебли цветов.
9. На Радоницу принято окрашивать яйца и приносить их на кладбище.
10. Часть пищи на Радоницу отдается нищим, чтобы они помянули умерших.
11. В церквях на Радоницу проводятся заупокойные службы и литургии.
12. На кладбище не рекомендуется устраивать застолье с родственниками, а также накрывать столы.
13. Не рекомендуется упоминать умерших вином или водкой, не орошать их спиртными напитками и не оставлять на могилах алкогольные напитки.
14. Не следует ставить угощение для умерших родственников на подоконник, поскольку им уже не нужна пища, им нужны наши молитвы.
15. По народным обычаям можно оставить на могиле кусочек кулича или пасхальное яйцо, а церковь советует отдать такую пищу нищим с просьбой помолиться за умершего.
16. В этот день не рекомендуется стирать, убирать и шить. Также не следует заниматься садом и огородом.
17. Необходимо избегать ругани, криков на других, обмана и оскорбления животных.
18. Беременным и маленьким детям не рекомендуется посещать кладбище.
19. В канун праздника мертвых не следует проводить сельскохозяйственные работы на приусадебном участке, чтобы не беспокоить Матушку-землю. Неуважение к этому правилу может привести к засухе, потере урожая и даже смерти.
20. Чтобы сохранить урожай на дольше, крестьяне бросали три раза яйцо через ток, но при этом особенно важно было не разбить его.
21. Осадки в Радоницу считались хорошим предзнаменованием. Предки выходили под дождь и умывались им, считая это благоприятным знаком.
22. Однако если дождь прошел до обеда, а потом начался ветер, это символизировало недовольство усопших, которых забыли близкие, не посетив их могилы.
23. Чтобы получить благодарность и покровительство умерших, необходимо было быть первым, кто придет на кладбище.
24. Также считалось, что семья, первой пришедшая на кладбище, будет самой счастливой в течение текущего года и, возможно, обладать особым знанием, которое поможет важным вопросам жизни.
25. Хозяйка, первой приготовившая поминальный обед, также первой начнет собирать урожай, который будет значительно богаче, чем у соседей.