14 удивительных сведений о профессии мелиоратора

Каждый год в первое воскресенье июня мелиораторы отмечают профессиональный праздник. Их труд является неотъемлемой частью сельского хозяйства, так как от правильной мелиорации земель зависит урожайность различных культур. В связи с этим, в начале лета празднуется день работников, занятых в сфере мелиорации – настоящих тружеников земли и сельского хозяйства. Этот праздник был учрежден 24 мая 1976 года и с тех пор он стал одним из важных профессиональных праздников в России.

Мелиорация, которая представляет собой сложные работы по рациональному использованию природных земельных ресурсов, включает в себя комплекс мероприятий по улучшению почв, организации водоемов и лесов, направленных на обеспечение порядка и восстановление земель.

Существует несколько типов мелиорации, среди которых можно выделить гидромелиорацию, культурную мелиорацию и даже химическую мелиорацию. За десятилетия научные исследования в сельском хозяйстве активно сосредоточились на создании новых технологий, способствующих увеличению производства.

Однако, важно понимать, что Россия занимает первое место в мире по площади земель, но только 13% из них пригодны для сельского хозяйства. Большая часть этих земель находится в зонах рискованного земледелия, так как на севере они заболочены, а на юге наблюдается недостаток воды в степных зонах. Это подчеркивает необходимость мелиорации для обеспечения успешного сельского хозяйства и строительных работ.

История развития мелиорации в России началась в 19 веке, когда Министерство земледелия создало специальный отдел Земельных улучшений, задачей которого было осушение болот и борьба с эрозией.

В 1902 году был опубликован закон о мелиорации, который устанавливал правила строительства каналов, водопроводов и других сооружений для орошения засушливых земель и осушения почв.

С течением времени площадь земель, качество которых было улучшено мелиоративными методами, значительно увеличилась. Если в начале 20 века этот показатель составлял 3,2 миллиона гектаров с осушением 3,8 миллиона гектаров, то к восьмидесятым годам XX века осушенная площадь земель достигла 14,6 миллионов гектаров, а орошаемая – 19,7 миллионов гектаров.

Наиболее эффективным методом для засушливых регионов считается капельное орошение, которое позволяет оптимально использовать воду для полива сельскохозяйственных культур.

Помимо суровой и продуктивной работы мелиораторов, имеется некоторая любопытная информация о прошлом сельского хозяйства. Например, в 1984 году в Канаде жил фермер, который придумал продавать рекламные места на коровах. Также интересно, что кукурузу впервые стали выращивать в Центральной Америке. В Париже хранится образец чернозема, который был завезен со степей около Воронежа — этот чернозем считается уникальным с точки зрения его плодородности. Интересно отметить, что родиной плуга является Дальний Восток, а идеальная почва для роста сельскохозяйственных культур составляет всего 11% от общей площади земного шара.

Также существуют любопытные факты из истории использования некоторых продуктов. Впрочем, давайте их несколько уточним: на Руси помидоры называли «бешеной ягодой», так как было мнение о их ядовитости и способности вызвать безумие. А в Европе морковь считается фруктом, что позволяет из нее готовить варенье на экспорт, ведь по европейским стандартам варенье можно приготовить только из фруктов.

Также из древней истории известно, что лук был священным растением в Древней Греции, символизирующим устройство Вселенной. Его употребляли и бедные, и богатые, и чтобы спастись от его запаха, следом употребляли петрушку и грецкие орехи.

Эти факты демонстрируют, как дико разнообразно и красочно связана история и культура сельского хозяйства, а празднование дня мелиоратора напоминает о важности их работы в обеспечении успешного сельского хозяйства и благополучия земли.

Оцените статью
Факт Эксперт
Добавить комментарий