Зимой, в нескольких странах мира, включая Россию и Украину, отмечается День бармена. Этот праздник поставлен нацель уважить представителей такой профессии, которая зачастую не получает должного признания.
Во многих странах 6 февраля также отмечается Международный день бармена. Эта дата не выбрана случайно. В этот день также отмечается День святого Аманда, который был христианским апостолом, покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также барменов и рестораторов.
Традиция масштабного празднования Дня барменов возникла в Киеве в 2008 году. Идею праздника подхватила популярная рок-группа Украины — «Докер Паб», в сотрудничестве с Международным центром барменов «Planet Z». Эта инициатива была востребована и быстро распространилась на Россию и другие страны.
6 февраля руководители различных заведений награждают лучших барменов почетными дипломами и грамотами. В этот день также проводятся различные мероприятия, такие как курсы обучения и повышения квалификации, семинары для рестораторов, соревнования по мастерству, дегустации напитков и викторины.
Слово «бармен» происходит от «человека с баром». Это не только означает умение правильно наливать алкогольные напитки, но также подразумевает умение понять потребности и пожелания клиентов и заботиться о них.
И хотя профессия бармена может показаться современной, появилась она еще в XV веке. Впервые о такой профессии говорили в Европе, где бармены были трактирщиками, подававшими гостям алкогольные напитки и эль.
В США аналогичный праздник — День почитания бармена или Bartender Appreciation day отмечается в первую пятницу декабря. Это веселое время, когда проводятся конкурсы, соревнования и винные викторины.
Долли Сэвил из Британии считается самой старой в мире женщиной-барменом. Ей уже более 90 лет, и она отдала свою жизнь работе за барной стойкой, разлив более 2 миллионов пинт пива за свою карьеру.
Самый престижный конкурс барменов в мире — международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix. Он проводится каждый год и идея его создания возникла у членов Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов. Конкурс собирает участников из более чем 30 стран мира, и каждый год выбирается новая страна, чтобы провести этот конкурс.
Считается, что бармены за смену способны приготовить до 150 коктейлей. В основном это, конечно же, стандартные «отвертки» или «мохито», но иногда в их репертуаре также есть сложные напитки, состоящие из нескольких компонентов и приготовление которых требует особого навыка.
В 1862 году была напечатана первая в мире книга для барменов под названием «Bartender’s Guide». В ней описывались все напитки с рецептами, а также содержался профессиональный кодекс барменов. Ее автором был Джерри Томас, который был считался барменом с большим стажем.
Казахстанская Ассоциация Барменов является одним из самых дружественных сообществ в СНГ.