В 2010 году Международная ассоциация IFU, объединяющая многих производителей фруктовых соков, предложила провести Всемирный день сока с целью популяризации этого полезного напитка и здорового образа жизни. Инициативу поддержали первыми Турция, Испания и Польша, а после этого присоединились к ней и другие страны. Сейчас уже множество государств отмечают этот день, хотя каждая страна выбирает свою дату. В России День сока отмечается в третью субботу сентября.
Символом этого праздника был выбран экзотический фрукт, разделенный на три части, чтобы символизировать разнообразие всех соков мира. Этот символ стал узнаваемым и ассоциируется с здоровым образом жизни и полезными свойствами соков.
1. Натуральный сок из винограда является наиболее полезным и обладает высокими лечебными свойствами, благодаря своему высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина и выводу свободных радикалов из организма.
2. Химический состав виноградного сока является сложной композицией, схожей с минеральными щелочными водами. Недавние исследования доказали, что виноградный сок помогает очистить печень, нормализует работу сердца, снимает боль в суставах, улучшает кроветворение, нормализует работу кишечника и способствует выведению мочевой кислоты, предотвращая образование камней в почках.
3. Особенно полезен неосветленный яблочный сок, который рекомендуется употреблять при избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, хронических колитах, ревматизме, подагре, атеросклерозе, а также при наличии камней в почках и желчном пузыре. Яблочный сок выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
4. Однако, следует помнить, что при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется пить яблочный и виноградный соки.
5. Употребление морковного сока способствует улучшению зрения, укреплению организма и восстановлению сил после заболеваний. Отлично помогает восстановить организм после интеллектуальных и физических нагрузок. Морковный сок полезен при язве желудка, онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Однако, его употребление не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и обострении язвенной болезни, а также при колите.
6. Наименее калорийным является томатный сок, который богат солями и микроэлементами, содержит витамины А и С, являющиеся антиоксидантами, укрепляет иммунную систему и задерживает старение клеток. Но врачи не рекомендуют употреблять томатный сок людям, страдающим заболеваниями почек и суставов.
7. Исследования показали, что яблочный сок может блокировать выработку бета-амилоида, который присутствует в мозге людей с болезнью Альцгеймера. При ежедневном употреблении двух стаканов яблочного сока в течение месяца, наблюдалось значительное улучшение состояния пациентов: уровень тревожности снизился, проявления слабоумия уменьшились, а поведение стало более адекватным.
8. Томатный сок оказывает противосклеротическое действие, снижает уровень вредного холестерина и повышает гемоглобин. Его употребление является отличной профилактикой тромбоза и способствует снижению внутриглазного давления, что особенно важно для людей, страдающих глаукомой.
9. Натуральный сок имеет огромную ценность для женского здоровья. Его употребление замедляет старение организма, улучшает состояние кожи и облегчает самочувствие при ПМС и климаксе.
10. Березовый сок богат минералами, углеводами и витаминами. Он содержит кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и сапонины. Сок березы используют в лечебных целях уже несколько веков и его полезность подтверждается исследованиями на сегодняшний день.